Соль

Соль. Она затаилась в стылых глазницах. Соль. Слёзы давно высохли, а она осталась.
Шум. Приложи раковину к уху – слышишь? Шум. Думаешь, море? Море. Думаешь, раковина помнит? Нет. Что может помнить ослепший без хозяина дом?
Прибой. Зачем волне отступать? Зачем отступать силе? Зачем любовно поглаживать берег мягкой своей ладонью? Баюкать влажным дыханием. И шептать, шептать что-то нездешнее.

Соль. Красные капли сокровенной влаги. Тихое биение под рёбрами. Отчего же красный? А сквозь кожу глядишь – голубой. Засохнет – чёрный почти.
Шум. В ушах словно волны переворачиваются и корабль в ладонях гоняют. Что там шумит и сквозь кожу рвётся? Одна, другая капля – холодные, по лбу. Солёные.
Тишина. В тишине, в темноте зарастают жабры на шее – а глаза глядят по-рыбьи. Нечеловечьи ещё глаза. А как быть, когда кругом – соль, шум, прибой?

Соль. Луна глядит и зовёт волну на берег: скорей, скорей, покуда не спряталась, успеть нужно. Что успеть? Соль принести. Как можно дальше, как можно выше – до самых гор и к небу. К небу.
Шум. Белый шум. Тянется сквозь всё небо белая пуповина: так значит, есть и жабры на шее? И глаза есть белёсые, рыбьи? И океан – тёмный, тихий, солёный.
Холод. Где-то там, в глубине, где темно и тихо – и холодно, крокодильски холодно – что там? Кто там? Жабры на шее и глаза белёсые? Или в камень обратились чудища, забыв, что через всё небо тянется пуповина – мягкая, тонкая, как у них была.

Соль и огонь – будет стекло, твёрдая влага.
Соль и память – будут слёзы, влага неиссыхающая.
Соль и жизнь – будет кровь, сокровенная влага.
Соль и тишина – будут жабры на шее и глаза рыбьи, влага спрятанная.
Соль и холод – будет камень, влага забытая.
Соль и вера – все беды уйдут, а друзья останутся, человек это.
Соль и сила – тихий шёпот и руки мягкие, океан бездонный.
Соль. Память. Океан. Соль. Шум. Тишина. Соль. Холод. Вера.

Чтобы идти, нужно верить. Чтобы верить, нужно помнить. Соль везде одна.


Рецензии