24 августа 1572 года

И в голове у них
Звучало лишь одно :
'' Тогда убейте их всех ,
Убейте их всех ! ''
Эти слова ,
В истерике кричал ,
Двадцати двух летний ,
Карл Девятый .
Они уж с нетерпеньем ждали ,
Стоя с оружием в руках,
Готовые лить реки крови ,
Услышать жалобные крики ,
Ничто не останавливало их!
Они готовы были убивать ,
И только ждали той секунды ,
С которой начинался новый летний день .
Тихо ... Тихо ...
Это затишье
Перед страшной бурей .
Что - то ...
И вот двенадцатый удар .
Двадцать четвёртый день ,
Восьмого месяца настал ,
День , о котором не забудет
Никогда , никто ...
Толпа выносит двери
И гонит гугенотов
Всех во двор ,
А кто идти не хочет сам ,
Тех убивали прямо в помещеньях .
И кровь стала хлестать
Налево и направо .
Они не пощадят ,
Ни женщин , ни детей .
Стреляют , колют , режут .
Вокруг гуляет смерть .
И кровью пропиталася насквозь
В ту ночь земля .
Но , что я вижу :
Бежит парнишка молодой .
Пробито шпагою плечо ,
От пистолета
Рана ближе к локтю ,
В глазах кошмар ,
Который никогда не видел он .
Бежит по улице ,
Она вся в трупах .
От страха он не замечает ,
Что пробегает по телам убитых .
За ним идёт толпа .
Выстрел ...
И парень падает на землю ,
Он весь в крови ,
Но жив пока .
К нему подходят гончаи его .
Один склонился ,
Взял в руки нож
И перерезал горло парню .
Кровь брызнула
В лицо убийце .
Он бросил тело парня
И ушёл ,
Преследуя очередную жертву .
Ночь прошла .
На утро улицы Парижа
Были устланы
Ковром из трупов .
А лето жаркое ,
От них уже воняет ,
И кто - то уж ,
Выхаркивает лёгкие .
Этот смрад ,
От коего стошнит любого ,
Трупный яд -
Гниль с кровью ,
Это невыносимо !
Нестерпимо ,
Когда всего лишь за ночь ,
Страна теряет
Столько граждан .
Кажется ,
Ладонь на землю положив ,
Поднимешь ...
А она в крови ,
С неё стекая каплет в землю .
Та ночь -
Ночь зла
Ночь крови и огня ,
Варфоломеевская ночь .*
                14.02.2012

Варфоломеевская ночь * - массовая резня гугенотов во Франции, устроенная католиками в канун дня святого Варфоломея .


Рецензии