Сказка

Она была прекрасной как солнца луч,
Она была холодной как синий лёд.
И братцу моему никто не сумел помочь,
И я не подал руку ему, я его не сберёг.

Он поскакал за нею в такую дальнюю даль,
Что тебе, малышка, наверное, и не снилось.
Его свадьба с Гердой была назначена не февраль,
И невеста несчастная глядела во след саням, что за горизонт уносились.

Его не было день, потом месяц, и даже весной
Он не вернулся из той северной дальней дали.
А я всё встречал его с фонарём у ворот, слушая волчий вой,
Глядя, как злая пурга тропки в лесу заметает.

Болтали многое. Кто-то твердил что он
Невинной жертвой стал в кровавом Её ритуале.
Или, быть может, где-то, средь мёрзлых гор
Стоит ледяною статуей, руки в мольбе, простирая…

Герда не верила, Герда рвалась за ним.
Глупая – что с неё взять! – влюблённая, глупая девка.
Как-то вечером вдруг собралась и растаяла вдалеке, словно дым
Кто теперь сможет сказать, в какие попала она переделки.

Люди болтают – бывала она во дворце.
Муфточкой там разжилась королевской и шубкой,
Перед разбойниками предстала, не изменившись в лице…
А по мне так сгинула в грязном городском переулке…

Но, чтобы там не болтали, милая, я знаю наверняка одно:
Через год после брата злосчастной пропажи
На мой старый, каменный, заиндевелый порог
Легла корзинка с тобой, завёрнутой в ледяную пряжу…


Рецензии