Отрывок утомлённые солнцем

Из повести Михалкова
У наших всё есть и стойкость и энергия
Всё не учесть..

Опять стрельба, опять пальба
И слышны выступления,
Это главные спор ведут
Об захватах начислениях.

Здесь подкрепление пришло,
Сугрев для начисления
И чья то добрая рука
Приказ мгновенно создала
"Солдатам всем налить и дать"!
Через 23 минуты им прийдёться  воевать.

А сами готовенькие стоят,
И что- то, не внятно говорят.
Всем настроенье приподнять
Плацдарм и Цукадели взять.
Кому мало тому можно добавить?
И на заначку ещё оставить.

Михалков с Дюжевым сроднились
С одной кружки и делились.
И за другими наблюдали,
Что б те себя уверенней стояли.

И командир с лейтенантом" не отступали
Ели ноги их держали,
И всё в окошко наблюдали .
И не понять что говорили?
Одно и то же всё твердили:
"  Налить  да,  Дать!"

А не которые так усердно набрались
В траншеи спать там улеглись.
Другие сугрев всё продолжали
По фляжкам чайником всё рвзливали.

А там вон трое кувыркались
То падали,то поднимались?
За начислением Котов появился
Прихватив с собой,он сторонкой удалился.

Вдогонку кинулись бежать,
И не понять кто, кого, стал догонять?
И все бежали в рассыпную
И неизвестно в  сторону?-" какую".

И Генерал тут закричал:- Воевать?
КАК воевать?-Я, ведь  команды не довал?-
ВЫ до последнего должны команду ждать,
А вы все кинулись бежать? и воевать?-

А враг чесал их под чистую
И жизни забирал людскую:-
Осталось как из под косы не скошена трава.

Спасибо рядом там болото и камыши,
Оставшиеся  в живых укрытие нашли.
Немецкий танк в болоте оказался.

Сначала всё устройство изучали:-
Затем на ход его пускали.
И от воды аккамуляторы заглохли , сели.
До рассвета повторно  его завести  и не успели.

Но, а потом же завели:
наперекор врагу пошли:
Наши победили !
И никому нигде не уступили.


Рецензии
Да, история - вечная тема и наша жизнь. Ставлю понравилось.

Артемов 2   05.03.2015 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо.

Забина   05.08.2018 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.