Советский период истории д. Большое Шапово

До Великой Отечественной Войны 1941 -1945 гг. д. Большое Шапово делилась на три основных порядка, ориентировочно с прудом в центре, один из порядков за речкой назывался Выселками.
В общей сложности в деревне стояло около 60 домов, в которых проживало более 260 человек.
В самой деревне имелось около 40 домов, проживало более 200 человек. На выселках приблизительно 20 домов и более 60 человек.
1 июня 1929 года в с. Дягилево была создана трудовая артель "Авангард".
В 30-х по приказу Сталина началась массовая сталинская коллективизация, которая продолжилась и в послевоенное время.
Колхозы  создавались повсеместно во всех населенных пунктах и имели различные формы их организации: сельхозартели, товарищества и пр. Цель их была организованным  коллективным трудом  увеличить общественные средства производства, поднять экономику страны, накормить народ, измотанный войнами и послевоенной разрухой.
В апреле 1950 года решением Мервинского районного совета депутатов трудящихся были объединены три  колхоза  Хиринского сельского Совета в деревнях Зименки, Большое Шапово, Шахманово под единым названием «имени VI съезда Советов» с центром  укрупненного колхоза  в деревне Хирино. Председателем  колхоза  был избран Иван Васильевич Трепалин.
В 1951 году  колхоз  «имени VI съезда Советов» объединился с  колхозом  « Авангард » под названием последнего. Председателем вновь избирается Трепалин.
В  1958 году решением исполкома Рязанского районного совета депутатов трудящихся произошло укрупнение  колхоза  «Авангард» за счет присоединения к нему   колхозов  «Им. XX съезда КПСС» (бывший  колхоз  «Луч» в селе Мервино), «Ленинский путь» (в деревне Мушковатово) и сельхозартели «Победа» (Троицкая слобода на Московском шоссе).
В 1958 году в состав  колхоза  «Авангард» вошли земли в Дягилеве, Мервине, Ситниках, Хирине, Шахманове, Зименках, Большом Шапове.
В д. Б. Шапово от колхоза "Авангард" были построены: большая конюшня, овчарник, телятник, птичник.
Но уже с 1960 года, в период правления "последнего троцкиста" Хрущёва, русские деревни постепенно стали приходить в запустение. Деревенская молодёжь любыми путями доставала отнятые властью паспарта и переезжала в город. Попросту людям надоело вместо выдачи положенной з/п в колхозе, получать бесполезные трудодни, в народе именуемые "палочками".
Со времён образования СССР, до середины 50-х гг, в Б. Шапово стояла 4-х классная деревянная школа. Работала в 2 смены. В здании было 2 классных комнаты, отапливалось дровами. Стояла наша школа за деревенской речкой на выселках.
Чтобы отучится с 5 по 7 класс (в те года были школы "семилетки") приходилось 8 км. ходить пешком до с. Дягилево.
До войны и послевоенный период стояла ещё одна школа в Хирино, в хиринском саду - на её месте сейчас футбольное поле ФК "Авангард" и чудом сохранившейся с тех времён барский колодец с чистейшей ключевою водой.
Так же в нашей деревне приблизительно с 30-х по 40-е гг. был детский садик, свиду обычный кирпичный деревенский дом, который сохранился и по сей день. После войны в этом доме располагалось местное сельпо, а позже был отдан под жильё одним из приезжих. Надо отметить, что в Малом Шапово тоже был магазин и многие жители окрестных деревень ходили туда за товарами. Например у моей бабушке В. М. Матвеевой до сих пор сохранилась купленная в М. Шапово - швейная машинка (Подольский з-д).
Рядом с Большим шаповским прудом (старинное название - Прудище, выкопан ещё в царские времена) стоял пожарный сарай, с брандспойтом. Тут же на столбе висел локомотивный буфер с молотком. В случае пожара жители стучали и созывали народ.
В те времена в Шапово небыло ни какой-либо дороги, ни электричества. О газе даже и не мечтали. Обогревала печка. Газеты читали при свете керосиновых ламп, а главным средством передвижения оставалась лошадь.
В отличаи от других населённых пунктов, электрофицировали деревню только в 1962 году, в самую последнюю очередь.
К этому времени колличество здесь проживающих заметно убавилось.
В школе стало некому учиться и её закрыли. Потом перестали функционировать колхозные животноводческие филиалы.
Началось массовое переселение народа в более благоустроенные деревни и сёла, снабжаемые к тому времени колхозами и совхозами (такие как Тюшево и Хирино), либо непосредственно в Рязань.
На 1965 - 1970 гг., в "брежневский период", здесь оставалось проживать 24 человека (6 мужчин, 10 женщин и 8 несовершеннолетних детей). Так как работать и учиться уже было негде, вскоре и последняя молодёжь разъехалась по городам и весям.
Моя мама 1967 г. р. была последним ребёнком, родившимся в деревне.
Колхозное правление д. Хирино и совхозное с. Тюшево стали предлагать жителям умирающих деревень переселиться. В тоже время в Рязани по приказу Брежнева довалось всем доступное и главное - бесплатное жильё в многоэтажных квартирах. Чтобы получить квартиру, можно было отработать всего несколько месяцев на любом государственном городском предприятии. Заветную "брежневку" давали даже дворникам или лифтёрам!
Мало кто мог отказаться от благ цивилизации, что в конечном итоге и добило русское крестьянство, а вернее - индивидуальное подсобное хозяйство, или как принято сейчас называть - частное подворье.
В конце 70-х, практически все деревенские дворы пришли в запустение и лишь несколько стариков отказались покидать родную землю.
Встал вопрос о сносе домов и распашке деревенской земли под колхозное поле.
На 1985 год в д. Б. Шапово проживало всего три человека: моя прабабушка Боровова Евдокия Ивановна (1902-1991), её сын Боровов Алексей Михайлович (1939-2002) и приезжая из с. Захарово Евдокия Зотова (ум. в 2012), которая жила за речкой на выселках.
К тому времени, печальная участь уже постигла соседние деревни. Полностью запустели и развалились Малое Шапово, Шедеево, Сарыбьево, Подымово. На их месте теперь бескрайние пахотные поля и лишь кой-нибудь "лесной островок" или "заросший рогозом прудик" остались сегодня, как напоминание...
Большое Шапово сохранилось чудом, ведь от былой большой деревни к тому времени осталось только название и воспоминания доживающих свой век пенсионеров, которые её, как получается и спасли.


Рецензии