Свет

Всю эту жизнь, - томительный и грустный,
Вмещающий потоки стольких лет, -
Смотри в меня: я чистый, безыскусный,
Прерывистый, неверный свет.

Я поманю - и сразу исчезаю...
Иль ты, привыкший к полновластной тьме,
Меня совсем порою забывая,
Не часто обращаешься ко мне.

Но как источник светлый и невинный,
Я освещаю тьмы твоей глубины,
И я сиять сильнее научусь,
Чтоб ведал путь шагающий во мраке,
Чтоб видел только истинные знаки,
Когда я в беспросветности явлюсь.

И я хочу, чтоб ты ко мне стремился,
Чтоб ты, желая моего тепла,
Всем телом, духом, напрягаясь, взвился -
И был как в цель летящая стрела.

Не быть слепцом, не принимать на веру
Того, что ограниченность дает,
Не верить слухам, теням и химерам
Ты сможешь; будешь видеть наперед

Неровности дорог и дальних тропок,
Пустынь поверхность, протяженность сопок,
И мрак глубин, и пики вечных скал.
Лишь только б ты хотел меня увидеть
И знание не стремился ненавидеть -
Лишь только света б ты всегда искал...


Рецензии