Дорога домой

Темнота. А я одна.
Фонари. Два через 2.
Полумрак. И смех и грех.
А вдали есть человек.
Черный. Толстый ли, худой?
И туман. А мне одной
Предстоит еще пройти,
Человека обойти.
Силуэт растет! Все выше!
В темноте шаги я слышу,
Шорох листьев и ветвей...
Убежать бы поскорей!
Под ногами треск. О, нет.
Этот черный человек,
Он едва ли ближе-ближе,
Я иду все тише-тише.
Шелест брошенных бумаг!
И оттуда впопыхах
я взлетаю, словно ветер, подгонявший на волнах.
Ах, как хочется домой!
Выбегает и пугает дворовой, мохнатый, злой,
И пугается присевший вмиг от страха человек.
Этот грозный, этот страшный,
разодетый несуразно, что пугал меня. И вдруг
раздается близко стук.
А потом и визг металла,
что вонзает в сердце жало.
И уходит сердце ввысь,
а потом на самый низ.
Вмиг срываюсь с места той
Опустевшей мостовой.
И бегу, бегу, что мочи,
И пронзаю взглядом ночи,
Запинаюсь тут... И вдруг!
Приближавшийся конец
Знал внутри меня мертвец...
И рука чья-то нежно
Прикоснулась неизбежно,
Грузом тяжким горячо
На мое легла плечо.
Мой слова забывший нытик
Крикнул, ахнул: "Помогите!"
Повернулась и узнала
В человеке черном маму.


Рецензии