Шварцисты

Поклонники поэзии Елены Шварц
Никогда не наденут на палец опал или кварц.
У них на мизинце большой изумруд.
Так друг друга они узнают.
Вот заходят поклонники например в Росгосстрах
Смотрят, что у кого на руках,
И если увидят большой изумруд,
Сразу пальцами сигнал подают -
Условный знак, похожий на ноль,
И потом произносят всем известный пароль.
Говорят: "Молний сноп на поясе у тебя, Эрато
Без тебя не сложится ни гимн, ни песня",
И ответ:
 "Ну а ты, Полигимния, не скромничай, Дева,
Взор певца устремляешь в небо",
И ещё говорят:
 "Без тебя, Мельпомена, без тебя, Клио..."
И бродит улыбка на шварцистских лицах счастливых.

Народ подслушает и начинает звереть,
Требует отловить проклятых шварцистов и где-нибудь запереть.
Дума тотчас принимает закон,
Вводящий понятие "шварцистский шпион".
И тогда производят отлов их
В подворотнях, в подвалах, в подземных столовых,
Ищут их по секретным базарам,
Где торгуют амброзией и нектаром,
Ищут в таинственных древних пещерах,
Там сидят шварцисты в смокингах серых.

Так в одной из подземных столовых
Поймали шварцистов братьев Козловых

Взятый с поличным Козлов Юлий
Пугал милицейских большой изумрудной дулей.
Кричал, что знать не желает всяких милиций
И готов умереть как подобает шварцисту.
А вокруг него сновали людишки,
Требовали подписать протокол, шептались о вышке.
Тогда "Замычал он, мучимый сладкой
 Пения болью.
Ладонями захлопал в бока гулко
 И, восторгом переполненный тяжким,
Взял и кинулся в неглубокий
 Канал Крюков".

А шварцист Козлов Апарисий
 Всех обманул и сбежал в Тбилиси.
Там теперь он лобио ест и хинкали,
в родной Петербург возвратится едва ли.

Ты слышишь меня, о, мой добрый шварцист Капенгут?
Ты видишь ? Ты видишь на пальце моём изумруд?

Если засекут нас в тайном блиндаже,
Если надоест нам прятаться уже,
 "Если мы с тобою умереть надумаем – давай
 Мы грузовичок угоним прямо в рай".
Будем там читать прекрасные стихи
Вдалеке от нашей здешней чепухи.


Рецензии
Изложение, идея - чудо, как хороши! Увы, отличных поэтов гораздо больше, чем пальцев двух руках, и даже (о ужас!) больше, чем драгоценных и полудрагоценных камней в природе. "Брильянтов пуд - устанешь носивши..." - как сказал нам ВВ (М, а не П).


Николь 77   20.03.2018 13:41     Заявить о нарушении
Отличных поэтов много, а поэтов со своим мифом я за последние полвека знаю только трёх: Бродского, Кривулина и Шварц. Да и Бродский успел стать уже поп-фигурой. Так что камней должно хватить.

Александр Крупинин   20.03.2018 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.