Суворов

Моя семья живет в Ростове-на-Дону,
Наш дом стоит на улице Суворова.
Он был великий человек, и потому
Его мы помним столько лет, и это здорово.

Его отец был видным царским генералом,
А мать - дворянка из московских из армян. *
Когда родился сын и громко заорал он,
Суворов-старший был от счастья пьян.

Александр в детстве был болезненным и слабым,
Был ростом мал и очень часто простужался,
Но вопреки запретам местных эскулапов
Он по утрам водой холодной обливался.

Он начал спортом заниматься понемногу,
Зарядку делал, закалялся, много кушал.
Поправился, подрос он, и в итоге
В себе талант военный обнаружил.

Он за Царя, Отечество и Веру
Пошел служить - бесстрашно, беззаветно!
Хотя царя тогда и не было, к примеру,
Тогда царицею была Елизавета.

Суворов отличался дерзновенной
Отвагой, смелостью, напором и расчетом,
Блестящий тактик и стратег одновременно
И окружен был громкой славой и почетом.

Он бил сначала турок и поляков,
Затем французов, пруссаков и прочих гадов,
За что имел бесчисленно награды
И титул графа за бесстрашье и отвагу.

Он брал Варшаву, Измаил, Милан и Прагу,
Гонял французов от Тосканы до Неаполя,
Он захватил Очаков, Крым, Турин и Краков,
Являлся основателем Тирасполя.

Он выгонял французов из Швейцарии,
Наполеон бежал в Египет от Суворова.
В Молдове, в Украине и в Болгарии
Есть города с названием Суворово.

По указанию самой Екатерины
Он перевел из Крыма тысячи армян,
Чтоб заселить донские степи. И поныне
Стоит здесь город Нор-Нахичевань.

У Бастиона Дмитрия Ростовского
Возникли сёла Чалтырь, Крым, Султан-Салы...
Сегодня жители района Мясниковского -
Потомки тех переселенцев из Ани.

В колонне той, ведомой будущим фельдмаршалом,
Шагали мои предки по степям,
И в память о походе славном маршевом
Всегда со мной старинный талисман,
Что мне достался от далеких прадедов:
Из золота монета, двести лет
Тому назад отлитая на Западе,
Возможно - от Суворова привет.

За свою жизнь отважный полководец
Не проиграл ни одного сражения,
Причем, всегда, как подобает воеводе,
Брал не числом, а силой и умением.

Он неустанно проявлял заботу
О нуждах подчиненных, о солдатах.
Завоевал России славу и свободу,
Для всех сограждан - бедных и богатых.

Но даже и теперь, спустя два века
Мы снова повторяем каламбуры
"Науки побеждать" сверхчеловека:
"Штык - молодец, а пуля - дура".

Суворов и поныне - величайший
Из полководцев всех времен и поколений,
Кутузова примером воспитавший,
Явивший миру свой военный гений.

Так будем помнить мы о тех героях,
Кто, не жалея жизни за Россию,
Шел на врагов и жертвовал собою,
Чтоб жили мы свободно и счастливо!

* -


Рецензии
Потрясающе достоверно.
Реалистично до невозможности.
С уважением,

Андрей Чекмарев   04.02.2018 18:34     Заявить о нарушении
СПАСИБО БОЛЬШОЕ

Габриел Бардахчиян   04.02.2018 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.