Жертва Одина

Пусть  роняет листья Ясень в мировую бездну,
Алчут, плачут  и смеются душ бессмертных струны,
Потому что каждый слышит шёпот «я исчезну»,
В те минуты, что кружатся брошенные руны.

Зимы, вёсны, вашим песням радостно венчаться,
Норны нити  заплетают у судеб  истока.
Люди, боги, в чём причина? Вам ли опасаться?
Отражения могилы прячутся  до срока.

Сон уходит с век тяжёлых, явь в себя пускает.
Разве ты не знал троичный, смерть играет нами?
Нераскрытый  смысл сакральный  кровью проступает,
Мир желаний, мир стремлений убелён костями.

Мудрость, мудрость,  где укрылась? Где твоя обитель?
Совесть, совесть, где уснула? Где твои уроки?
Жадно губы  ищут тайну, обречён воитель,
Жертва падает в колодец, чьи священны соки.

Правда, правда, где таилась? Где твоя лощина?
Сила, сила, где твой корень? Где твои истоки?
Бьёт рука копьём не дрогнув, падает личина,
Девять песен боль заводит, чьи известны сроки.

В унисон качает ветер Иггдрасиля ветви
Шелестом поют о тайном Нифельхейма мысли:
«Один, Один, ты услышал сонной бездны вести?
Ве и Вилли, вы узрели рун сокрытых смыслы»?

Тёмно-тайный, скрытно-нижний Хель лежит во мраке.
В нём начало разрушений и любви начало:
Тихо-тихо прорастают знания и злаки,
Сладко-сладко  засыпают, если ночи мало.

Явь уходит с век тяжёлых, сон  в себя пускает.
Разве ты не знал троичный,  жизнь играет бровью?
Нераскрытый  смысл сакральный  нежностью ступает,
Мир желаний, мир стремлений  убелён любовью.

Лето, осень, вам под небом много раз встречаться.
Ясень радостно  приносит скальдов урожаи.
Люди, боги, в чём печали? Вам ли огорчаться?
Не осилят чаши света в мире негодяи.

Пусть невечен этот Ясень, вместе с ним исчезнем,
Алчут, плачут  и смеются душ бессмертных струны,
Потому что каждый знает о сокрытой бездне,
Где легко миры  рождают спрятанные руны.


Рецензии