На линии огня

Ты не волнуйся мамочка. Не плачь.
У нас идут обычные ученья.
Здесь убивают понарошку нас.
Патроны холостые все, учебные.

Не верь ты разговорам и словам,
Которые на улице услышишь.
У нас такой же мир, как и у вас.
Ну, а в войну играют все мальчишки.

Затем запнулся и на время смолк,
И в тот же миг слеза на лист упала.
Две роты потерял в бою наш полк,
Две роты было. А теперь не стало...

Потом продолжил он свое письмо,
О правде не обмолвился и словом,
Как будто это было только сном,
Но взгляд его при этом стал суровым.

Он аккуратно выводил слова,
Их наполняя сильною любовью,
Потом вдруг закружилась голова,
И он упал, сраженный резкой болью.

Свой выстрел снайпер долго выжидал,
Хотелось видно сделать побольнее.
И вот когда он голову поднял,
Удар нанес, но ранил правда в шею.

Промчался день, потом пошел второй,
А он никак понять еще не может.
Куда же подевался его строй?
И совесть душу постояно гложет.

Потом очнулся и пришел в себя
Не сон ведь это. Все на самом деле.
Как очутился здесь? - ответьте я
Где моя рота? Молча все смотрели.

Обратно закружилась голова
Неужто нахожусь я в медсанбате?
Дежурный врач, с ним рядом медсестра.
И справа, слева от меня лежат солдаты.

Молчание прервалось наконец
Тебя мы вскоре на ноги поднимем.
А там глядишь: Войне уже конец.
И вас с передовой домой закинут.

Потом сказали: Ждет за дверью мать.
И в дверь палаты тут же постучали.
Ну здравствуй! Я устала письма ждать.
От этой вести я была в печали.

Она всплакнула, прислонив платок,
Чтоб сын случайно слез тех не заметил.
Затем сказала ласково: Сынок,
Все заживет, хоть враг тебя пометил.

Потом добавила: Я рада, что ты жив.
На линии огня там не остался.
Я бога моля, выбилась из сил.
Я рада, что порыв мой оправдался.


Рецензии
Добрый вечер Роман Романов и спасибо вам за ваше творчество.- Родилась в Звенигороде. Значит не далеко, но живу в Зеленогорске. С пограничным приветом и наилучшими пожеланиями. Татьяна

Татьяна Горошкова Барычева   22.10.2016 20:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.