Неудачный эксперимент

  С раннего детства Наташа мечтала стать зоологом, чтобы жить где-нибудь в тайге или в джунглях, изучая повадки птиц и зверей. Она частенько приводила во двор бездомных собак, подбирала на улице кошек. В их доме жили ежи, черепахи и ящерицы. Наташа могла часами наблюдать за работой тружеников-муравьёв и гоняться по полям за яркими мотыльками. А когда училась в начальной школе, во время летних каникул она собирала и засушивала растения для школьного гербария, и в ящиках, умело сколоченных её отцом, размещались коллекции бабочек, пойманных для уроков природоведения.
  Когда Наташа перешла в пятый класс, то решила провести небольшой эксперимент: бабочек не ловить, а вывести из куколок, и не летом, а зимой. В конце сентября она выкопала в огороде пять небольших куколок, положила их в спичечный коробок и поместила его на самом верху печи. «Там всегда тепло, это как раз то, что им нужно», – решила она. Ежедневно проводила наблюдения: заглядывала в коробок или просто прислушивалась, поднося его к уху.
  Прошло чуть больше месяца… Наконец в «инкубаторе» стали раздаваться таинственные шуршащие звуки. «Кто же проклюнется из куколок?» – с замиранием сердца думала Ната. Наконец через несколько дней из них выбрались наружу серые, неказистого вида букашки, на высоких ножках, очень шустрые, длиною примерно в сантиметр каждая. На дворе уже лежал снег, и искать новую партию куколок было поздно; ей пришлось нести в школу то, что вывелось в её «инкубаторе».
  «Жаль, конечно, что вылупились не бабочки, а непонятно кто, – размышляла Наташа по дороге в школу. – Но зато зимой, а не летом. А как ботаничка будет рада!» Это был её первый эксперимент по выведению в домашних условиях огородных насекомых. Она шла в школу, ликуя.
  На уроке ботаники, подробно рассказав о том, как она всё это проделала, Наташа достала из кармана фартука и положила коробок с томящимися в нём букашками на стол перед учительницей.
  – И вот что получилось! – с гордостью сказала она.
  Учительница не успела даже полностью раскрыть коробок, как серые пленники, вырвавшись наконец-то из тесной камеры на свободу, бросились по столу врассыпную!
  Ботаничка в одно мгновение оказалась у дверей, истошно вопя:
  – Убери сейчас же эту гадость!
  Класс дружно засмеялся, а Натка заплакала. Ей было горько и обидно, что её труд получил такую оценку. Правда, учительница тут же поняла свою оплошность и постаралась загладить вину. Она попросила мальчишек изловить беглецов и посадить их на место. И похвалила всё же неудачливого экспериментатора за старание.


Рецензии
Вот что получается, когда учительница без очков. Что она может понимать в насекомых.

Валерий Сергеевич Поваляев   07.01.2015 17:34     Заявить о нарушении