Другой страны, как ты, на свете нет

Другой страны, как ты, на свете нет,
Где острый ум прощает чью-то дурость,
Где вспоминают молча белый цвет
И вслух свою недавнюю пурпурность.

Ты можешь очень многое простить,
Вдруг по щеке ударили злорадно,
Себя, умея, смело защитить,
Другую подставляешь безоглядно.

Грозит бедой воинствующий смерч,
И пояс ты   затягиваешь туже,
И потому спасает тяжкий меч
И как ни странно, он для мира служит.

Тебя стремится недруг оболгать,
Свои глаза в твои богатства впялив,
Хотя и сам достаточно богат,
Но так и крутит хитрость по спирали.

Завидуйте, мы Севером живём,
Нам каждый грамм горячей крови стоит,
Мы жизнь по Марксу строили живьём,
Читали книги «Финансист» и «Стоик».

Ты отдавала золота пуды,
И газ, и нефть качала без оплаты,
Но не бывает счастья без беды-
В России есть ещё ума палата.

Сегодня к нам в друзья пришёл индус,
Ещё вчера в друзьях у нас китаец,
И даже Шива с Будой, Иисус
С Аллахом дружно затевают танец.

Доверчивость России не порок,
С себя отдаст раздетому рубаху,
Себя, ругая вдоль и поперёк,
Не сложит голову свою на плаху.

И я за то, чтоб уходила дурь,
Не дожидаясь никакого срока,
И после прошлых, неразумных бурь
Она дышала ровно и глубоко.

Посмотрите, как странно, как больно
На Земле утверждается суть,
С корнем жизни, красуясь привольно,
Разлеглась ядовитая муть.

Белый гриб и лесная поганка,
Мухомор и взлохмаченный груздь,
И роса в изумрудной огранке
Украшает осеннюю грусть.

Белый снег, чёрный профиль тропинки,
И пустыня, и море вразмах,
Соловьиная песнь без запинки,
И ворчанье вороны в кустах.

Так ведётся давно не напрасно,
Мир в контрастах зовёт нас понять:
Перед бурей бывает прекрасной
И опасной тревожная гладь.

Снились мне этой ночью кошмары,
Утром в зеркало тайно смотрю:
Я ещё недостаточно старый,
Ещё хочется видеть зарю.

Не хочу видеть мир чёрно-белым,
Пусть он будет надолго цветным,
День прокатится яблоком спелым.
Молодильным для всех, золотым!


Рецензии