Предложение

Мы с детьми 2 года не ходили 9 мая на Поклонную гору. В этом году пойдем обязательно. Я уже сейчас боюсь, что не успеем, что будет поздно, потому что ИХ, кто защитил нас, благодаря которым мы родились и живем, становится все меньше и меньше. И когда-нибудь на Поклонной горе я не увижу ни одного старого человека с красными гвоздиками в руках. Я боюсь, что мои дети не успеют этим надышаться, не успеют впитать в себя, не почувствуют ЭТОГО, не смогут передать ЭТО дальше, своим детям.

Но, может быть, дети, внуки ВОИНОВ , тех, кто был на полях сражений и тех, кто стоял у станков, работал в полях, в больницах, защищал музеи, выступал перед бойцами и голодными , изможденными людьми в блокадном Ленинграде, отдавая  абсолютно ВСЕ первым, чтобы они могли победить врага, оденут форму своих дедов и их ордена и выйдут вместо них, чтобы продолжить ИХ парад, ИХ победу, чтобы продолжить ПАМЯТЬ. Это память не просто о победе над другой армией, над одной из самых страшных и разрушительных идеологий в истории человечества, это память о ЧЕЛОВЕЧНОСТИ, ГЕРОИЗМЕ и ЛЮБВИ. Это и была победа не Сталина, не Черчилля, каких-то пусть самых лучших, выдающихся полководцев или какого-то супероружия, это была победа Человечности и Любви над ненавистью и страхом.

Мне кажется, мы должны заменить ИХ, ушедших, хотя бы в этот день,чтобы не прервалась нить. Мало раздавать красные гвоздики, как мы это делали много лет. Возьмем фотографии, письма  своих отцов и дедов, матерей и бабушек, кто сражался на разных фронтах последней войны и выйдем к людям. К тем, что еще живы и придут встретиться со своими старыми товарищами по фронту или тылу, и к тем, кто пока еще так молод, что ничего об этом  не знает. Может быть, это самое последнее, что мы можем для них сделать. И самое главное, что должны сделать для своих детей и внуков.


Рецензии