Потомки - мечта 1974года

Прошлый век пред новым виноват:
Он оставил страшное наследство.
Знают все: любой успех чреват
Бедствием просмотренных последствий.

Сил природы беспощадный джин
Был разбужен дерзостью желаний.
Перейдя до срока рубежи
По – над бездной движутся земляне.

Аскетичен быт людей и строг,
Лиц суровых сдержаны улыбки:
Слишком страшен и жесток урок
Отвечать за прошлые ошибки.

Чужды людям сентиментов сор,
Лености  бесплодные химеры:
Чувств излишек, многословья  вздор –
Им во всем присуще чувство меры.

Им давно неведомы чины,
Не нужны фундаменты гарантий,
Их слова, как формулы, точны,
Оптимальны действий варианты.

Дней и лет неумолимый бег,
Цель и  долг осознаются ясно:
Потому в работе и в борьбе
На земле не может быть несчастных.

Впрочем, счастье – розовый мираж –
Это в прошлом – порожденье лени:
Слишком крут и напряжен вираж
Жесткой жизни новых поколений.

Их эмоций ограничен спектр,
Их пути всегда одноколейны,
Двойников не терпит интеллект,
Души их, как свет, прямолинейны.

Души их сжигает страсть одна –
Одолеть и обезвредить вечность,
Но зато бездонна глубина
Этих чувств – простых и человечных.

О себе здесь мало говорят,
Не смакуют радость или горе.
Боль разлуки излучает взгляд,
Радость встречи светится во взоре.

Люди умирают на посту,
В вихре дел, свершений круговерти:
Словно птицы, гибнут на лету,
Никогда не думают о смерти.

И никто не требует наград,
Никого не ублажают лестью:
Старый век пред новым виноват,
Он оставил страшное наследство.

Кировск   август 1974 года – май 1982 года


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.