Путь

Мы многое можем и жаждем начать,
Пополнить спешим легион  дилетантов,
Стремимся проникнуть, желаем познать,
Вгрызаясь в гранитную твердь фолиантов.

Охота сильнее неволи всегда,
Но скрыты просторы застенками варны,
Кому-то уменья – святая вода,
Но чаще итоги исканий коварны:

Читать между строк тем, что между бровей,
Влиять на потоки товаров и кармы,
Труды составлять о породах кровей
И верить наивно в причинность казармы,

Учить не тому, что открыть удалось,
А вдалбливать в души обломки титанов,
Надежду святую питать на «авось»
И выход искать в лабиринтах романов.

Мы истово спорим, как истины рать,
Не спится наивным, неймётся убогим,
Стремимся увидеть, желаем познать,
Но к сути прийти удаётся немногим.

А в чём же та самая скрытая суть?
Прочти в откровеньях отцов колченогих:
Сермяжная правда – бессовестный суд,
Обман, и подлог, и продажность двуногих.

Столетия бьются в смирении лбы,
И тысячелетия – горечь и раны:
Ущербна та эра, где люди рабы,
Их души разъели религий обманы.

Не торен к небесному царствию путь,
Оно почивает скрывая сердечность.
Себя ж познавая – весны не минуть,
Где воздух любви превращается в вечность.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.