Вспоминая Горация. Памятник

Я памятник воздвигну на вершине Геликона,
У золотых ворот дворца великолепных муз,
И будет он стоять во славу бога Аполлона,
Как монумент таланту, коий выше, чем Эльбрус.
Пред ним поблекнут навсегда болгарские Родопы,
От зависти лишится ледника гора Хермон,
Протянут к статуе шоссе со всех концов Европы,
На них не пожалеет слитков золота Мамон.

Я не умру в мучениях от пули пистолета,
Меня в своих покоях не увидит «Англетер»,
Я стану в мире символом рапсода и поэта,
Как в веке Золотом великий Франсуа Вольтер.
По свету слава разнесётся волей эмигрантов,
Меняющих Россию за копейки на уют
Благополучных стран без поэтических талантов,
Где покупают дар с трудом, но быстро продают.

О, Каллиопа, муза исторической баллады,
Тебе одной я посвящал аэда дивный слог,
Прославил им героев удивительной Эллады,
Прошу надеть мне на главу заслуженный венок!


Рецензии
Желание остаться в памяти потомков,
достойно, лишь, за добрые дела.
Кому из бронзы, золота иль каменных обломков,
народ решит, очистив своего кумира до бела.

Всё человеское уберут. Оставят только божественное.

Владимир Степанович Козлов   04.01.2015 14:28     Заявить о нарушении
Ах, этих памятников тьма!
Скорей бы кончилась зима,
Чтоб строить строить снова монумент
У входа где-нибудь у "Лент"!

Сальникофф Алексей   08.01.2015 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.