К вопросу о пьянстве

Наш предок был работой изнурен.
Все время жизни ей он отдавал.
Вставал до солнца в думы погружен,
Себя корил за те часы, что спал.

Так каждый день и до мгновенья смерти,
Над ним довлела трудовая дань.
Он в дождь и в зной, как белка в круговерти,
Трудясь веселья, отдыха не знал.

Хозяин, дети и его жена
О легкой жизни даже не мечтали.
Труд был для них, как крепости сена.
Лишь праздничные дни они, как Бога ждали.

В такие дни работать было грех
И разрешалось петь и веселиться.
Всем можно было выпить без помех,
В угаре пьяном от труда забыться.

Так праздник с пьянкой слились воедино,
Друг с другом врозь не мыслились они:
Где будний день - там труд неистребимый,
А в праздник - все свободны и вольны.

Но рушились неволи времена.
Труд превратился в радость человека.
А мысль еще попраздновать сполна -
Живет у нас в народе век от века!_


Рецензии
Замечательно написали, Валентина. Всего доброго, Иван.

Иван Терёхин   08.06.2021 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо за хорошее одобрение моего стихотворения! Будьте счастливы и успешны!

Валентина Ильинична Солдатова   09.06.2021 16:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.