С днем рождения Брат!

О Брате (не легенда, быль)

Я должен был родиться где-то в марте
В каком-то незапамятном году
Но что-то видно подвело на старте
Зато на финиш первым я приду

Я прогорю - как первая ступень ракеты
Я, говорю - как гениальный вождь
А он как плесень на лице планеты
На грязном теле - высохшая вошь

Он весь такой простой и очень скромный
Всю жизнь свою работал для других
Он в дар дает тепло души огромной
И проростает в людях оставаясь в них

Он тонну крови отдал незнакомцам
Он думает, что люди - молодцы
И жизнь свою он посвятил питомцам
Отдав им ниточек своей судьбы концы

Ошибка ли его что он не первый
Трагедия ль, что – даже не второй
В грызне людской не тратит свои нервы
И как бы, вроде, даже - не герой

Не стал он добивать диплом с карьерой
Он детям посвящал свои труды
И с этой удивительно живучей верой
Он до сих пор им отдает трудов плоды

Да, он микроб на теле мирозданья
И вроде бы такой же как и все
Вошел он как то тихо в мира здание
Ни с кем не встретившись на встречной полосе

Однако, так ли все простО на самом деле
И так ли не целеустремленен он
И родинки мои отсутствуют на теле
И кем-то он от жизни отстранен?

Да нет же, кто он этот скрытый гений
Его ступень еще назад на отошла
Он - антипод тупых людей-растений
Его звезда еще на небо не взошла

Кто этот человек с широким сердцем
С родною, но не понятой душой
В которую нам только приоткрыта дверца
Да это ж брат мой родненький – старшой!

И у него сегодня день рождения!
А кто ж его поздравит как не я?!
И поклонится богопровидению
Что брат есть у меня, а не свинья.

Желать я ничего ему не буду
Скажу лишь только - он меня поймет
Что никогда я с детства не забуду
Его синяк, паденье и полет

Когда мы с ним на лыжах и на санках
Неслись с горы с уклоном просто в лет
В далеком детстве мы как два подранка
Плелись домой прикладывая лед

А он сказал тогда, смотря заплывшим глазом
Не бойся Бетя – скоро все пройдет!
И в миг тот получил я все и сразу
Для жизни и любви, и для наоборот

Прошло Нахимовское мимо брата
Да мало чего минуло с тех давних пор
И вспоминается мне как-то виновато
Как мы носились с этих енисейских гор

Пройдут еще года иль завтра сдохну 
Но только этот миг останется со мной
Как брат родной с горы на камень грохнут
Мне говорит не бойся мой родной

Ни плача нет, ни стона причитаний
Он - плесень на лице земли
С кроваво-черным глазом, без страданий
Спокойно так сказал – домой пошли!

Что пожелать ему мне в день его рожденья?
Да что бы также - как сто лет назад
Сидели б старики и я из уваженья
Трясущейся рукою вытирал глаза!

Чтоб мог обнять еще родного брата
И вспомнить детства редкие деньки
И то, как мы летели с ним когда-то
Сшибая камни, ветки, и пеньки!

И пусть не купит никогда он – мазератти
И не оденет бриггет золотой
Всегда он будет мой любимый братик
Мой ангел детства – вечно молодой!


Герман П.  30.03.2013 г.


Рецензии