Метаморфозы

Человечество склонно меняться,
Трансформируя каждый свой вздох.
И искусству не удержаться.
Оно мчится сквозь пепел эпох.
От простой антилопы на камне
И египетских пиктограмм
И Божественных ликов в раме,
Украшающих первый храм.
Ренессанс с ногой непорочность
Купидонов, Граций, Венер,
Со смирением и безысходностью
В нежном взгляде Детей, Матерей*.
Он, как вечер, туманно-хрустальный,
Душит праведностью идей.
На замену ему аморальный
Ниспускается сумрак ночей.
О, великий Барокко: и пьяный,
Вожделенный, плебейский и злой,
Серо-черный, грязный, багряный -
Лишь ведутами ты золотой.
Но и ты был не вечен. Устали
От удушливых комнат твоих.
Времена Классицизма настали –
Он явил свой бесчувственный лик.
Весь помпезный и нарочитый,
И пропитанный лестью творца.
Мир его прагматизмом пресытый
Свергнул с трона – и прочь из «Дворца».
Человечеству хочется тонкостей,
Зрелых чувств, ожиданий любви,
Кисть скользит с превеликой покорностью –
Краток век Романтичной зари.
И на место искусных узоров
Так бравурно упали мазки:
Столь живые, без тени укоров,
Впечатляющие** умы.
Человечество склонно меняться.
Непреложный закон это наш.
Всё растает, но смогут остаться
Краски, кисть, полотно, карандаш.


* В эпоху Возрождения наиболее часто изображаемыми были Младенец и Мадонна.
** Импрессионизм (фр. impressionnisme, от impression — впечатление)
Лик Богородицы нарисован моим сыном 6,5 лет. Он - аутист.


Рецензии
Стихи наполнены глубоким философским смыслом, поражают глубиной мысли о человечестве и искусстве. Катюша, а ещё больше восхищена рисунком вашего сыночка.Он очень талантлив!!! С уважением к автору,

Светлана Селиванова   05.04.2015 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо за столь теплые слова!

Екатерина Стахеева   05.04.2015 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.