Старый Новый год

На берегу заиндевелого пруда,
Преодолев суетные метанья,
Я погружался в дым воспоминанья.
И проживал минувшие года

Нет, нет, а только в памяти мелькнет,
Как искорка домашнего уюта,
Как купол запасного парашюта,
Наш старый воркутинский Новый Год.

Где в кухне, дымной от чадящего угля
Мы в топку заворожено глядели,
Но где ж теперь те белые метели,
И запорошенные белые поля?

И где же чай вокруг высокой елки
В мелькании огней и отблесках фольги,
Отгородившись от бушующей пурги,
Разрезав светом зимние потемки.

А,  чуть проснувшись, лезешь под подушку,
Потом в чулок, в рубашки рукава,
И ласковые помнишь все слова,
Что ночью Дед Мороз шептал на ушко.

И навсегда я в будущем лишен,
И в прошлом не смогу уже украсть я
То утреннее ощущенье счастья.
Ох, как мне маленькому было хорошо!

Я вновь иду к тенистому пруду
Со дна хронологического пласта.
Родители. Рябиновый участок.
Шестая в девятнадцатом ряду.


Рецензии