Алексею Филимонову

                Основателю нового философско-литературного
                направления Вневизм, поэту Алексею Филимонову

Что есть Санкт-Петербург? В его заветной тайне,
Наверно, грезит ночь провиденьем святым...
В его полутонах созвездий мирозданья
Грядёт сам демиург сказаньем вековым.

Что есть Санкт-Петербург? Его весны аллеи,
Адмиралтейский шпиль и золото теней
Связуют  дивный рай с мятежностью Медеи*,
Означив дольний круг неизреченных дней.

Вневиденье судьбы! Вневиденье России! —
Полупрозрачный лёд и снега синева,
Воскресшая любовь и слёзы о Софии,
Где ясных русских слов блаженные слова!

Блуждающий огонь высокого сиянья
Над пропастью тоски зовущих берегов,
И яркий свет звезды, как символ покаянья,
Всевидящей Невы несущихся ветров.

И там, Вне Красоты, Вне Сущности, Вне Мира
Немеркнущей строфой вневиденья Небес
Пронзает бренный путь горящая рапира
Лучом Внебытия несказанных чудес!

* Колхидская царевна в древнегреческой мифологии


Рецензии