Песня манекена

По мотивам фильма «Господин оформитель»

Он рвал бумагу пачками,
Коньяк стаканом пил.
Весь в красках перепачканный,
Он мертвый воск топил.
Издерганный, измотанный,
Обросший бородой,
Он громко крикнул «Вот оно!»
Плеснув в меня водой.

Он, как умалишенный,
По краскам танцевал.
А после в гроб картонный
Меня упаковал.
Зачем ты так, создатель?
Ты впрямь сошел с ума!
Я крикнула: «Предатель!»,
Но я была нема.

И не было во мне ни крови и ни плоти,
А были только воск и гнущийся каркас.
Я плавилась в огне. И я была не против
Расплавиться на нет. Растаять хоть сейчас.

Меня везли в машине
В какой-то новый плен.
И вот – стою в витрине,
И вот я – манекен.
И я сгоревшей пылью
Дышала день за днем,
И слушала в бессильи
Я речи за окном.

Услышала впервые
Две фразы роковых:
«Смотри, глаза живые
В глазницах восковых!
Смотри-ка: отразился
В них я и белый свет!»
Сказавший это скрылся,
А я кивнула вслед.

И не было во мне ни силы, ни надежды,
А были только страх дороги и тоска.
И я, пыля в пути роскошные одежды,
Брела по мостовым, асфальту и пескам.

Но люди научили
И плакать, и играть.
Они меня лечили,
И ранили опять.
И руки стали гибкими,
И тверже голос стал,
Лишь веки были липкими,
Когда камин пылал.

Я с книгами дружила,
Жила, где их хранят.
Ночами сторожила
Страницы от огня.
С бессонной ночи свежая
Я их листала днем.
Но кто это?! Не грежу ли?
Не брежу ль я о нем?!..

А он, смущенье пряча,
Спросил: «Ну, как дела?»
Рука его горячая
На воск моей легла.
Возьми меня за плечи,
Я вижу свой конец,
Я таю, словно свечи,
Я гибну, мой творец!..

…И не было во мне отчаянья и страха,
Была лишь только боль и очень сильный жар.
Я плавилась в огне, а он смотрел и плакал,
Наверно, оттого, что слаб и очень стар.

1988 г.


Рецензии