Чревовещатель

Если у вас есть тайны - не посвящайте в них любопытных, попросту не рискуйте. Дон Драгонар, великий чревовещатель, ни на минуту не расставался с куклой. С виду он вечно сгорбленным стариком был, голос давно уж должен был быть надтреснут, шёл и в суставах будто скрипели скобы - публике это было неинтересно.

Публика знала мальчика Керубино - милый костюмчик, пуговки в позолоте. Выскочка в зале - кукла ему грубила, сидя вольготно на стариковском локте, юным девицам сыпала комплименты о декольте, охвате осиных талий, фокусы мог показывать - например ты цифру задумал - он её моментально. Пьяным матросам - тоненьким голосочком сальные шутки как за столом кабацким. Каждый своё запомнил, одно лишь точно - кукла умела ангельски улыбаться. Номер ни разу не был толпой освистан, зал хохотал, любой уходил в восторге - к брани, звенящей тем голосочком чистым, даже священник не был бы слишком строгим.

Сцена пустела, гасли над входом лампы, цирк закрывался и зазывалы молкли. Дон Драгонар на скрюченной птичьей лапе нёс Керубино в крошечную каморку, на уговоры лишь пожимал плечами и торопился, шаркая, удалиться - он никогда не ужинал с циркачами и старику прощали обход традиций. Главное, кассы звонкой деньгой набиты, кукла умела делать добычу лёгкой. Каждую ночь под дверь старика Табита ставила эль и миску с густой похлёбкой. Сразу не скажешь, что это было - жалость? Что там за чувства этих гадалок гложут...

Ах да, ей однажды вроде бы показалось, что слышится топот маленьких детских ножек.


Рецензии