Еще немного о проблемах роста

Того гляди, опять наступит май,
на белый свет потянутся листочки,
и, ограждая огородный рай,
боярышник покажет коготочки.

Пойдет трава расти по всем углам:
осот, пырей, крапива, одуванчик –
так что сломать лопату пополам
рискует Дачник, вежливый болванчик.

Вершки растут, не ведая стыда,
и корешкам велят блюсти обычай.
Растет лопух, сурепка, лебеда;
репейника растет загривок бычий.

Вот так и выйдет весь ассортимент
в отличники высокого заданья…
В природе каждый микроэлемент
весь без остатка вложен в мирозданье!

В разгар весны растет народный гнев;
растут акцизы, пенсии и цены,
доходы бирж, расходы старых дев,
тарифный план, растущий неизменно.

В довесок к пользе возрастает вред.
Растут измены, козни, супостаты.
Растет призыв. В пустой казарме «дед»
метелит неизвестного солдата.

Растет число убийств, квартирных краж,
запойных пьяниц и ударных строек,
увечий производственных и в раж
входящих жен; число больничных коек.

Растет число чиновников и квот,
тюремных зон и органов опеки.
Народонаселение растет
прямой дорогой из варягов в греки.

Растут объемы знаний. Телескоп,
вперяя око в звездные скопленья,
обшаривает космос, как циклоп
преследует причину озлобленья.

Мы все растем, как вереск или дрок,
а то бурьян, обочин завсегдатай,
и, может быть, на землю смотрит Бог,
как дачник с перепачканной лопатой.


Рецензии