Орфей и Эвридика

Орфей... Это я, Эвридика!
Ты не помнишь меня? Что случилось?..
Ты искал меня в ярости дикой...
Так легко это все позабылось?...

Помнишь как ты пел мне баллады?
А я тихо смущенно смеялась...
Посылал мне влюбленные взгляды,
И тогда я тебе улыбалась..

А однажды отправились в лес мы.
Ты играл на любимой кифаре,
Я спокойно искала цветы...
Было все на прекрасной поляне.

Только вдруг я свернула на тропку,
И почудилось мне что-то злое.
Я сначала звала тебя робко,
Но внезапно покрылось все мглою.

Я бежала к тебе, мой любимый,
По траве густой и колючей!
Но ступила я в омут незримый,
Не заметила твари гремучей...

Ты услышал мои крики боли,
Только было совсем уже поздно...
Не хватило моей силы воли,
И унес меня в ад Аид грозный.

Тосковал ты по мне просто дико,
Искал гибели ты беспрестанно,
Но все не было смерти безликой...
И решил ты к Аиду нагрянуть.

Ты просил Персефону помочь нам,
Ты молил ее на коленях...
И вняла богиня мольбам,
Ждавши правил своих исполнений.

Ты бежал без оглядки, не веря,
Что свершилась победа рассудка!
Но внезапно случилась потеря:
Обернулся в смятении жутком...

Так вернулась, Орфей, я вернулась!
Почему ты молчишь? Ну же, милый!
Я же просто спала и очнулась!
И люблю так, как раньше любила!

Ну, Орфей, вспомни все, я же верю:
Не потеряно все! Невозможно
Закрыть в прошлое так легко двери,
И отдаться тьме безнадежной!...


...На траве спит Орфей с Эвридикой,
Тихо речка журчит у поляны.
И все смотрит на них сам Владыка,
И не может к ним больше нагрянуть...


Рецензии