Ловозеро

                Памяти учёного-оленевода И.Д.

мы где-то встречались… на торной звериной тропе
быть может в Пояконде в узком пространстве природы
от рельс полустанка до кромки холодной воды
в пространстве забитом гранитами глыб докембрийских…

там всадник промчался на мощном оленьем самце
на мощном самце круторогом олене лапландском
чье имя Руру воспевалось в руладах евразий
как имя спасителя тех, кто нуждался в спасеньи…

да это было в тридцатых… на юг уносил
от смерти спасая - в Ловозере смертью запахло
красивый топоним откуда бежать потому что
саамское дело готовилось в кухне кремлевской…

тридцатые шли и прошли… и кончалось столетье
истекшее соком багровым - застывшим в кристаллах
гранатовой кровью застывшим в камнях Беломорья
в гранитовых глыбах замерзших в полярных невзгодах…

и там на звериной тропе из Ловозера к жизни
оленевода Руру песнопенье - и бело и вольно
тут катер перцовский в Пояконду прибыл за мною
и я уплыла не дослушав куплетов оленных…

там были слова о великом тотемном предчувствьи
там были слова о расстрелах ловозерских братьев
там были слова о спасеньи и встрече случайной
в пространстве забитом гранитами глыб докембрийских…

там были слова...


_____________________________________________________
ФОТО: изображение колдуна в пещере Трех братьев, Франция (верхний палеолит).
"Катер перцовский" - за вновь прибывающими на Беломорскую биостанцию им. Н.А.Перцова посылали катер в Пояконду к поезду.


Рецензии
Мне кажется, я в прошлом видел вас,
В далёком рыцарском средневековье.
Соперники не отводили глаз
И измеряли прочность лат до крови.

Мне кажется, способный сочинитель,
А им был я на службе при дворе,
Мечтал войти в секретную обитель:
И песню спеть принцессе при луне!

Мне кажется любовных манускриптов,
Которым час и время посвятил,
Хватило бы на книжицу с избытком,
Но вот, беда: иссяк запас чернил...

Алексей Трибус   20.03.2020 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.