Уснул студент

               Прощенья, батенька, прощенья!

Уснул студент – могильщик сессий,
Кошмар какой-то, боже мой! –
Упасть на самом видном месте,
В конспект уткнувшись головой.
Им по приказу студсовета
Курс лекций был вчера забыт,
Всю ночь дежурил, до рассвета
Потом учился, и – сопит ...
Сопит!...хоть хохотом, хоть матом,
Пустых надежд вчерашний вздор –
Зачет накрылся «автоматом»,
Дохнул коллоквиум в упор.
Последний козырь оставался –
Слегка «втопить» по форсажу,
Да напоследок заметался,
Как те фигурки Лиссажу.
«Здесь вам не тут!» Эх, где ты, школа?
Твои герои ждали клад,
Но стали жертвами прикола:
К познанью путь – сквозь сонный ад!

Вдруг теоретик многотомный
Бросает взгляд... укрытья нет:
Формулировки монотонны,
И мел не крошится в ответ.
В своем потоке нет пророков:
В семестре – пан, в зачет пропал,
Профессор был не либерал,
По слухам – многих «пнул» до срока;
Частенько «дустом начищал»
Систему средних школ и нравы;
Не признавал он прошлой славы,
И всем отличникам расправу
На свой экзамен обещал!

Да, спит студент: Ученье – вилы!
Как тот протон, с энергией нехилой,
Водой тяжелой его душу успокой!
Что вычислен с такой тоскливой силой,
Но остановленный слабеющей рукой.
От школьных парт, запретов осторожных,
Прорвался в мир соблазнов невозможных,
Как давит стресс подкравшихся страстей,
Зачем же руку «шлангам» дал ничтожным,
О сессиях поверил байкам ложным,
Не знавший никогда таких вестей!

Герой потока не внимал нравоученьям,
Аннигиляциям пространственным назло,
В садах Нирваны из другого измеренья,
Ему, наверное, с зачетом повезло!
Звонку нестройным гулом одобренья
Не разорвать пленяющих одежд,
Знать, сон хранит звезда ночного бденья –
В зачетке штампик обманувшихся надежд.
В журнале, от фамилий тесном,
Профессор выделил «объект»,
Что ждать страдальцу – неизвестно,
Под головой его – конспект.


Рецензии