Газировка в гранёном стакане...

Газировка в гранёном стакане
По копейке, с сиропом - четыре,
И наказы строжайшие мамы:
"Ты скажи, чтоб стакан лучше мыли".

Двор такой, что и взгляд заблудИтся,
Дом большой, и подъездов так много,
И подружек весёлые лица,
И к соседям недлинна дорога.

За эклером в Столешников* надо,
Там они так божественно чУдны,
В Елисеевском** - глазу отрада,
Всяких Изысков целые груды.

"Эрмитаж"***, выступленья артистов,
И кино наилучшее в мире,
И зелёный глазок у таксиста,
Все живём в коммунальных квартирах.

В школе праздник, и фартучек белый
Педантично отгладит мне мама
И вплетёт в косы белые ленты,
Только чёлка завьётся упрямо.

Мы, девчонки, отличницы, буки,
Меж собою общаемся только,
Одноклассники случаем будто
Пробегая, нас зА косу дёрнут.

      *   *   *
Все родные мои переулки-
Колобовский и Лихов, Каретный,
Вас храню я в заветной шкатулке,
Но её открываю я редко.

_______________________
*В Столешниковом переулке была кондитерская, где пекли удивительные пирожные, особенно эклеры. И тут же их продавали, а сладкий ванильный запах ощущался за 100 метров.
**Елисеевский магазин - гастроном №1 в Москве. Свою репутацию приобрёл ещё в 19 веке. Существует и сейчас, находится на Тверской (раньше Горького) улице.

***Сад "Эрмитаж" тоже был создан в конце 19 века, но существует и поныне в Каретном ряду.


Рецензии
"Все родные мои переулки-
Колобовский и Лихов, Каретный,
Вас храню я в заветной шкатулке,
Но её открываю я редко."

Для меня же роднее нет переулков Ивановской горки...
Очень понравились стихи, Татьяна,
теплые и ностальгические, яркие.
Всего Вам самого доброго и светлого!

Зоя Сергеева   27.06.2019 11:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Зоя, за Ваш добрый отклик.Наша малая родина всегда с нами.
В переулках Ивановской горки (Спасоглинищевском, Петроверигском) иногда бываю по делам. Это истинно исторические московские места. Люблю наш город.

Признательна за Ваше внимание.
Татьяна.

Татьяна Уточкина   01.07.2019 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.