Каменный мешок

Каменный мешок.
(Иловайский  мешок-похожий  сценарий  сражения.)
 

Ходил по Родосу старик,
К воротам древним он приник.
Погладил дряблою рукой,
Уйдя,закрыл их за собой.

Взошел на стену крепостную,
Пройдя тропинку потайную.
Взглянул неспешно на пролив,
И оценил,как он бурлив.

Открыт со всех сторон ветрам,
К Турецким подходя горам,
И берег вражеский узрев,
Смирил свой задушевный гнев.

Он осмотрел те корабли,
Что в порт морской сейчас зашли,
Колосс - большое « чудо света»,
Его стать многими воспета.

Стоял он , в золотом наряде,
предупреждая об осаде.
Вход в гавань ночью освещал,
Но много лет назад упал.

Хотя его на месте нет,
Колонны занял тот дуэт,
Теперь стоит оленья пара,
Спасая от врагов удара.

Старик - сих ценностей блюститель,
А дальний предок был правитель,
Он правил в злые времена -
Была с османами война.

Старик припомнил случай жуткий,
Давно ему - еще малютке,
Любимый прадед изложил,
Что предок ,в прошлом, пережил.

Султан на крепость шел со смертью,
Все закружилось круговертью.
А с ним пять тысяч янычар,
Неся убийственный кошмар.

А предок - с войском в сто вассалов,
По триста стрел – всех арсеналов,
И ультиматум до утра,
Ну ,а потом,не жди добра.

Молиться стали всем богам,
Чтоб навредили злым врагам.
Зарежут всех,коль победят,
И никого не пощадят.

Трясутся все: купцы,торговцы,
Не люди храбрые,а овцы,
Все гончары и ювелиры,
Портные,знатные банкиры.

Кто может Родосу помочь?
И бесконечно длится ночь.
Один лишь выход – победить,
И город будет дальше жить.

Еще темно, и вот - атака
И храбрый янычар - вояка.
Ворота рвутся отворить,
Тараном продолжают бить.

Мешают чуточку стрелки,
Но стены сильно высоки.
Под двадцать метров высота,
А крепость вот уже взята.

Ворота с треском растворились,
И янычары устремились
Во внутрь, неистово крича,
Ломая копья сгоряча.

Сметая все на том пути,
И мысль одна - быстрей войти.
Добычу срочно получить,
И как - нибудь,но поделить.

Все дальше вглубь,быстрей, вперед,
Эх , необузданный народ.
Султана охватил вдруг шок:
Да это ж каменный мешок!

Закрылись крепкие ворота,
И началась со стен охота.
Летели стрелы,как вода,
От них не деться никуда.

Так ,два часа хватило сотне
Настичь последних в подворотне.
Такие были времена,
Была жестокая война.

Агрессор грабежом дышал
И очень каверзно напал.
Ушло в последний миг везенье,
И потерпел он пораженье.

Старик вздохнул,спустился вниз,
Жизнь всех потомков – это приз.
Пошел по старой мостовой,
Из крепости к себе домой.

              Серега   Лилин.
.



 
 


 
 

   
   

 

   

 


Рецензии