Хозяин леса

Хозяин леса

Дремучий лес к приходу ночи
Велел ползти узлам коряг.
До блеска елям иглы точит
Сквозящий лунный полумрак.

Недвижный бор пугает скрипом.
Туман ползет на тихий пруд.
Знакомый с детства голос выпи
Стал предсказателен и лют.

На взгорке, ставшем пограничьем,
Окошка светится проем...
Там думы думает лесничий
О странном поприще своем.

Где елки сгнили, как халупы,
И вербы рухнула изба –
Скрывают мшистые уступы
Провал в сквозные погреба.

Знакомый куст присевшим зверем
Навстречу кинуться готов.
Он сторожит прекрасный терем –
Обитель сказок и цветов.






Дремучий лес

Дремучий лес к приходу ночи
Велел ползти узлам коряг.
До блеска елям иглы точит
Сквозящий лунный полумрак.

Недвижный бор пугает скрипом.
Туман ползет на тихий пруд.
Знакомый с детства голос выпи
Стал предсказателен и лют.

Где елки сгнили, как халупы,
И вербы рухнула изба –
Скрывают мшистые уступы
Провал в сквозные погреба.

Знакомый куст присевшим зверем
Навстречу кинуться готов.
Он сторожит прекрасный терем –
Обитель сказок и цветов.






Дремучий лес под светом ночи
  На дом разбойничий похож:
  До блеска иглы елям точит
  Растущий месяц – острый нож.

  Туман, с дыханьем пограничный,
  Струясь, спускается на пруд.
  Все гуще мгла, и голос птичий
  Становится до смерти лют.

  Здесь каждый куст присевшим зверем
  Служить хозяину готов;
  Он в эту глушь ведет тетерю
  Для утоленья хищных ртов.
 
  Где дряхлый пень прикрыт травою,
  И ели рухнула изба –
  Скрывают лапы сгнившей хвои
  Провал в сквозные погреба.

  Провалишься – и сразу твердый
  Следы присыплет глинозем…
  Светло как днем в долине мертвых,
  Убитых лунным лезвием.


Рецензии
Очень красиво! Спасибо!

Владимир Джастгейм   14.07.2015 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!

Ольга Королева   14.07.2015 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.