Черепаха и обезьяны

Далеко, далеко...
Там, где джунгли и тепло,
Где деревья великаны,
И огромные лианы

Тянутся за облака,
А вокруг одна листва,
В стаях и по одному
Звери жизнь ведут свою....

В каждом свой горит огонь -
Быстрый, хитрый, умный
Этот малый, тот большой,
Нету тех - кто глупый...

Панцирь носит черепаха
В нём она дрожит от страха.
Обезьянкам не до брюк,
Ведь хвосты длиннее рук!

И смеются и кричат,
Скачут, прыгают, галдят!
Миг на месте не сидят,
С каждым пошутить хотят...

Не боятся высоты,
Ловкие среди листвы
И старуху черепаху
Напугать решили сразу…

Обезьяны озорные,
Как игрушки заводные,
Для забавы и потехи
Бросили в неё орехи…

- Ах вы, звери обезьяньи,
Чуть мне домик не сломали.
Я живу полсотни лет
И другой защиты нет!

- Вы, старуха, не ворчите,
Уползайте… Уходите…
Забирайте свой позор.
И домой, домой, домой…

- Я старуха? Ну, дела!
Я недавно рождена!
Пятидесятый год от роду!
Маме более двухсот!
Я ценю свою свободу!
У меня старинный Род!

- Почему же не идёте
Грациозно, а ползёте?
И свободою зовёте
Груз, что на себе несёте?

- Наша черепах ходьба
С роду быстрой не была.
Этим очень я горда!
Ведь она, моя ходьба,
Просто – королевская!

- Дело странное какое…
Дом носить с собою жизнь.
Вы не правильно живёте,
Из-за тяжести ползёте.
Ой, да что и говорить!

- То ли дело обезьянки,
По земле и по лианке -
Бегать, прыгать и играть,
Можем всех переиграть!

- А это очень интересно?

- Ну конечно, ну конечно!

- Вот бы мне, хотя б разок
Измениться с головы до ног.
И побегать и попрыгать,
И по-новому подвигать!
А когда настанет срок,
Я вернусь, мой панцирёк.
Дом оставила пустым,
Да и побежала к ним…

Налегке и к обезьянам,
-Я так рада, я так рада!
Как же с вами хорошо!
Мне и панциря не надо!
Мне без панциря легко!

Забавляются! Резвятся!
Не боятся потеряться!
Всё бы было ничего,
Но лианы расступились…
Ягуары появились…

Кто куда!
А черепаха, чуя верную беду,
Ноги в руки подобрала,
Побежала… Побежала…
К дому своему….

Подбежала было к дому,
Обезьяна в доме том…
-Я бы вас бы попросила,
Домик мой освободить.
Но, увы, не тут-то было!
Та не стала выходить…

Черепаха поплатилась,
Ведь нарушила закон.
Всё к чему она стремилась -
Ей, увы, не пригодилось.
Ведь спасти мог только дом!

Тот счастливый на Земле -
Кто пришёл домой!
Кто и в счастье и в беде
Был самим собой!


Рецензии
Олег, вся философия жизни в Ваших строках!)
Спасибо Вам, потрясающе - здорово!
А это моё, правда, про людей - но какая разница?))) люди бывают гораздо глупее при всём своём разуме(...
http://www.stihi.ru/2015/05/31/4990
Многих Вам находок!
С уважением и теплом Души, Любовь. заходите:)!!!

Любовь Волынская   24.07.2015 08:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.