Хрустальный дом

Вот дом построен из бревна,
Со всех сторон по два окна.
И плотник, нынче поседевший,
Видавший виды старикан,
Нам представляется сполна,
Как полный юности стакан.

Тогда не тяжко было встать
До вечера пилить, строгать..
Сон окупал всё очень быстро.
Чего ж не встать, когда пора
Всю душу вкладывать и строить
Пока не подойдёт жара?

Другой домишко - он из камня.
Сработан мастером другим
Кирпич к кирпичику положен
И тоже труд стоит за ним
Дом без труда - он невозможен.

Но время съест любой кирпич,
И дерево сгорит когда-то.
Глухой неумолимый бич,
Крест рядового циферблата.

А вечный остов - он иной,
Годами строится он мной,
И по крупице станет домом
Невидимым и невесомым.

Когда не будет уже тела,
Когда года пройдут составом,
Когда душа своё отпела,
Не будет памяти и звёзд,
Но будет дом хрустальный мой
Стоять навечно в полный рост.

Что наша жизнь? Игра в бессмертье,
Пока не знаешь, что умрешь
И станешь грязью и золой...
О чём, спросили, ты поёшь?
Я не пою, я так живу, я строю дом хрустальный свой.


Рецензии
Мощно. Но что значит по сути "плотник нам представляется сполна"?

Александр Зрячкин   14.04.2015 07:43     Заявить о нарушении
Это размышление о человеческом труде и неизгладимом отпечатке на человеке от этого труда. На что тратится молодость и какими были люди, и какими стали. А сейчас мы чужую молодость можем только представить, почувствовать. Думаю, как-то так. Благодарю за рецензию.

Михаил Сергеевич Кошелев   14.04.2015 07:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.