Страна марионеток

Когда уйдешь из дому
К делу злому,
Когда увязли ноги -
Нет дороги, -
И просишь помощи не там, где можно это,
То попадешь в страну марионеток.

Живут там только злыдни, лиходеи,
Лишь подлецы, обманщики и плуты.
Содеявшему зло иль преступленье
На путь туда не надо и минуты!

А может быть, и нет такой страны.
И не было, быть может, никогда!
Но помнить мы всегда о ней должны,
Не делать зла, чтоб не попасть туда.

Бывает, призадумаешься часом;
Припомнишь все ошибки, прегрешенья,
Ухватишься за голову - и сразу
Растает многолетнее забвенье!

Покаешься в грехах своих ужасных,
Уйдешь от зла, как из железных клеток...
И после продолжительных мучений
Рассеется страна марионеток!

А может быть, и нет такой страны.
И не было, быть может, никогда!
Но помнить мы всегда о ней должны,
Не делать зла, чтоб не попасть туда.


Рецензии