Притча о женитьбе

Однажды, юноша смышленый
Искал ответа на вопрос:
Жениться, коль ты увлеченный,
Или развеять замки грез?
Всегда, везде и всюду вместе,
Как муж с женою - все делить;
Или, промучавшись совместно,
В брак в этой жизни не вступить?..
Так шел он, в думы поглощенный,
И не заметил, наконец,
Как муж с главой посеребренной
Предстал пред ним - то был мудрец.
-"Скажи, о старец просвещенный,
Жениться стоит, али нет?
Брожу, будто ума лишенный,
Но не могу найти ответ..."
-"Тебе помочь готов советом,
Ведь я философ из Афин;
Я истину считаю светом,
А свет со знанием един...
Меня Сократом величают,
Мой опыт жизненный велик,
Меня повсюду уважают...
Внимай словам, мой ученик:
Да, в браке я...Жена, Ксантиппа,
Вздохнуть спокойно не дает -
Душа моя ею пробита,
Пилить меня не устает...
Характер скверный беспокоен,
Под каблуком держит меня,
Желает, чтобы был безволен...
Ох, и несчастен в браке я..."
Услышав исповедь, юнец
Ответ сам для себя нашел...
Но вдруг продолжил речь мудрец,
Чем в изумление привел:
-"Ты думаешь, что мой ответ
Столь очевиден и печален?
Но НЕ СКАЖУ тебе я НЕТ!
ЖЕНИСЬ, конечно, заключаю!
Коль повезет тебе с женой,
Так будешь счастлив, обещаю,
А если выйдет, как со мной,
Философ будешь! - нарекаю."


Рецензии