Врозь нельзя

XIV век для удельной Руси - конец разобщённости и вера в Пастуха, который сможет, собрать воедино остатки русских земель и душ человеческих.

Показалось?
Кривды злой сети?
Из кустов за добычей следят!
Испугался Алёша до смерти,
Повторяя, крестясь: свят, свят, свят!
Ожидая, дурные вести.
Ветка хрустнула шумно...
Точно волки рядом сидят.
Бросил стадо пастушок неумное.
Прочь бежать без оглядки назад.
Только в чаще со страху опомнился.
Видно леший в лесу закружил,
Притворился пнём, скособочился,
Да в трясину юнца заманил.
Ворон с ветки надсадно каркает.
Мол, несчастье знамо пришло.
Жабой жижа болотная чавкает.
Днём как ночью в чаще темно.
Зарыдал Алексей - отчаянье!
Да откуда помощи ждать?
Лишь пустые ума старания.
Остаётся, молитвы читать

- Кто псалмы там, плача, поёт?

Голос громкий раздался вдали.

Это я - отрок Алексий,
Заплутавший в лесу пастушок!

- Вместе, видно, судьба нам идти
Дальше вдвоем уже срок.

Ратник пеший вблизи оказался.
Не оставил в унынии Бог.
Телом плотским Алёша спасался,
А душой дрожащей покамест не смог.
Только вышли когда на дорогу,
К дому быстро уже дошли.
Стоя, возле родного порога
Невредимым стадо нашли.

Пастырь добрый с улыбкой окликнул.
На Алёшу, глядя, сказал:
"Не твоих подопечных я ныне
В темной чаще, небось, подобрал?"

Рад Алексий, нечаянный случай
Успокоил смятение душ.
Бессловесное стадо для Пастыря лучше,
Чем слова тысяч пророков-кликуш.


Вот гляжу, вроде как, потерялись.

Так бывает, когда нет пастуха.
Ратник, вторя святому отцу, добавляет.
Без главы завсегда слабее войска.

Мир вам! Дверь, отворяя,
Поклонившись,крестьянин зашёл.
Пастушка, о котором речь я знаю!
Он однажды мне в помощь пришёл.
Проходили мимо татары,
Да избу мою подожгли
Всё добро сгорело задаром.
Только образ Спасителя целым нашли.
Лик обуглился сильным пожаром,
Но доска иконы ни-ни.
Вот, пастушок мой чудесный
Образ в точности восстановил.
И за труд свой благой неизвестный
Ничего с меня не спросил.

Богомаза завидная доля!
Пастырь, хваля, произнёс.
Он как пастух смелый и честный.
За души с него только спрос
Будет духовный небесный.
Спаси и помилуй Христос!

Остановилось время для Алексея.
Почти, не слыша, слова.
Образ чудесный потерять, не смея,
Занята иным отрока голова.
Троицу словно увидел
Среди гостей, посерёд у стола.
Свою родную русскую идею
Предвидел, но другую,
отличную от греческого для Руси
Привычного письма.
Мыслью выразить, не умея,
Чем Родина всегда жива,
За Отчизну искренно, радея,
Сосредоточено, едва дыша,
Путь верный разглядел и верил:
В единстве русская судьба!

По щеке чумазой
Отрока имярек Алексея
За Родину не зря
Катилась, обжигая, душу
Соль родной земли, имея,
Восторга детская слеза.
Божьего дара легкое бремя:
Пастуха ожидала богомаза стезя.
Инока Рублёва
Сына Иванова
в монашестве Андрея.

Врозь на Святой Руси
Никак нельзя!
Народ русский всегда верил.
Моля  "Троицу" на коленях,
За Отчину любимую в раздорные года.


Рецензии