Нередуцированные пословицы поговорки. От Астрахани

В Астрахани (и коровы рыбу едят (солёную).

Город Балахна (стоит, полы распахня (Балахна рас-
тянулась по Волге версты на три).

У нас на Baгe (и уха с блинами).

Волга-матушка (— глубокая, раздольная, разгульная).

Вязьмичи (— прянишники, коврижники. Мы люди негра-
мотные, едим пряники неписаные).

Вятка (всему богатству матка).

Вятски (— ребята хватски. Мы, вятчки, ребята хват-
чки: семеро одного не боимси).

У нас в Ельце (, на Сосне реце, курица вутенка
вывела).

Земля русская (вся под богом).

Золотоноша (кругом хороша)
 
Зубчане (— волочане, приходили к нам (ржевцам) за
щами; мы щец не дали, взашей прогнали).

Зубчане (— таракана на канате на Волгу поить водили).

Казанский сирота, казанский нищий (плут, прики-
дывающийся бедняком; от бывших мурз казанских).

Калужане (: калужанин поужинат, а туляк ляжет
и так. Щагольники, щаголь щаглуе, на осиновом
на дубу, да как воскогуркнет: ткау, ткау!).

Кимряки (— летом штукатуры, зимой чеботари).

Кинешемцы и решемцы (— суконники).

Москва, что гранит (: никто Москву не победит).

Псковичи (— небо кольями подпирали (три дня
сходка стояла, думая, что делать? Туча нави-
сла; решили подпереть кольями).

В славном городе Рязани пироги пекут с глазами
(. Их едят – они глядят).

(На чужой стороне) Родина милей вдвойне.

У нас-ти в Ростове (, чесноку-ти, луку-ти, а
навоз-ти все коневий. Огородники, птичники,
каплунники. Ростовский каплун).

Чехонь-рыба (через собор перепрыгнула (в Са-
ратове)

Туляк (— стальная душа. Блоху на цепь прикова-
ли. Присядь, бачка, чижи летят (туляки — птице-
ловы).

Устюжане (— рожечники, табачники. Колокольню
рожком подбили).

Чужбина – калина (, Родина – малина).


Рецензии