Зима в деревне

Деревня. Топят печи. Дым из труб
Стремится вверх. К морозу, говорят.
Мороз сегодня в самом деле груб:
И нос, и щеки от него горят.

А накануне целый день дождь лил,
И помогал морозу ветер буйный.
Он хрусталем вокруг все завалил,
Дорогу превратил в стекло, безумный.

Луна светила полная, как круг,
Метался ветер от дерев к травинкам.
Мороз хрусталь разбрасывал вокруг,
И превращал все ручейки в тропинки.

А утром все застыли в изумленье:
Деревья наклонились до земли.
Кустарники упали на колени, –
Держать наряд тяжелый не смогли.

Очарование сменилось вдруг тревогой.
Ломаются деревья с жутким хрустом,
И не ступить ногами на дорогу,
Живое скрылось от мороза, стало пусто.

И провода все перепутал ветер,
А кое-где порвал, в селе нет света.
И новый день, притихший, солнце встретил,
Как будто не у нас случилось все, а где-то.


Рецензии