Святая Русь!

Необъятные  просторы  -  снежный  север -  жаркий  юг,
Возвышают  гордо   горы    -  даже  есть     полярный  круг,
Широта   сибирских   кедров   -   золото   поспевших    нив,
Тут    щедры     земные   недра,    да,   плакучасть   старых  ив,
И,   берёзовая    грусть     -  это   всё  Святая  Русь!


Мчится   тройка      с   бубенцами  через  многие  века,
«Да,   и  сами  мы  с  усами»   -  кровь    кипит  у  казака,
Под    холщовою    рубашкой      дышит   щедрая  душа,
Распахнулась     нараспашку    до  последнего   гроша.
Не  понять  другим   и  пусть  -  это   есть   Святая   Русь!


Зазвонили  колокольни     - пробирает   даже  дрожь,
Мысли   возникают    вольно,   и поверь   - это не  ложь!
Затрепещет    сердце  в  теле -  гордость  всколыхнёт  внутри!
И   ладони  вдруг   вспотели   от волнения,  смотри!
Я  тобой   всегда  горжусь  -   Ты  моя   Святая  Русь!   


Зацветёт    ромашка  в  поле,   зачарует   красотой,
Нет  роскошнее       приволья   - для  моей  души  простой.
Ветер   западный   срывая,    хочет    сбить   с  усталых  ног.   
Я    упёртая,    живая!  Ветер,  что   ты  занемог?!
Я  от   ветра   не  согнусь!  Знай,   моя  Святая   Русь!
    

Расселились   здесь  народы  -   по   большой   земле  Руси!
Где  родились   и крестились  -   чуждой  доли  не  проси!
Не  согреет,  не  утешит   чужедальняя    земля.
Грех   бежать  с  родной  сторонки  ,  будто  крыса   с  корабля. 
Только   здесь  я  пригожусь    -  Ты   моя   Святая    Русь!


Рецензии
Написано вами патриотично и талантливо.

Сергей Лутков   29.04.2024 15:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.