Басня про рельсы

 
  В дремучем, северном лесу
       Искали звери кандидата.
  На пост главы и демократа.
       Защитника от супостатов.
  И вот нашли кандидатуру.
       Он был велик своей натурой.
  Зубастой пастью, ликом злым
       И грозным рыком, громовым.
  Медведь в лесу стал президентом.
       Корреспонденты все моментом
  Слова его несли по свету,
       Что он изменит жизнь нам эту.
  Что демократию докажет.
       А если нет-на рельсы ляжет.
  Прошли года и воют звери
       И в демократию не верят.
  И вот гурьбою, как-то летом
       Пришли к медведю за ответом.
  Медведь решил, что сдержит слово.
       Ушёл один на всё готовый.
  На рельсы лёг и лапы в рот:
 "Сдержал я слово мой народ".
       Встревожились волки-премьеры
  И к розыску приняли меры.
       Нашли. Увидели. Лежит.
  И тут лиса, как завизжит:
      " Зарезало его, убило!
  О президент наш мишка милый!"
       Медведь очнулся, встал, зевнул.
  Легонько лапой рельсу пнул.
       И говорит им всем с усмешкой:
  "Похоронили рано мишку
       На рельсах в тупике лежал,
   А поезд рядом пробежал.
       Исполнил клятву данну мною.
   Я чист пред братию лесною.
       И вот медведь наш демократ
   Пошёл со свитою в обрат.
       Народ лесной шумит с тревогой:
  "Когда уйдёшь в свою берлогу?"
       В ответ:"Я долго буду править вами
   Меня вы выбирали сами.
           ---
  Мораль у басни такова.
       Осталась целой голова.
  На рельсы может каждый лечь.
       Но где же совесть?
             Где же честь?

 


Рецензии