кораблестроители

пришел я к озеру незамороженому, случайно.
всю жизнь ходил, не знал что можно
было присесть на мягкий снег здесь.
смотрю - вокруг столбы, да лестницы, да огорожено.
так чисто и по праздничьи восторженно -
дух захватывает.
как раз по мне, не осторожному

ходить вокруг да около, искать -
подумал я. -
ато все по полю.


ищу присесть где,
кажется, толком ищу, уверенно,
а не вижу ничего - в смятении.
одни столбы да лестницы в снегу откудава.
ни птиц что с поля,
ни животного, ни где присесть - самое главное.
такое настроение. снег блестит, идет, не холодно,

точнее падает - я присел где был
опомнившись, подумал -
как раз чтобы присесть - опомниться погода.


глаза закрыл от снега яркого.
слышу звук похожий на кораблестроительный.
открыл - плотники столбы да лестницы по снегу тащут к озеру.
а в озере не видно ничего. черно.
- а что Вы строите?
молчат.
Вы кораблестроители?

молчат, затем - с чего ты это взял? - и дальше тащат.
- я посижу? так что там в озере?
молчат.


из хитрости - а Вам помочь?
они столбы свои кидают ласково.
и кричат мне голосом - ты на озеро гляди! увидишь сам!
да там где за огорожено ты не выскакивай
сиди - помалкивай.
внутри злость растет - сижу смотрю,
они за мной посматривают.

немного времени прошло и как будто все равно уже
то раз всматриваюсь, другой - не так восторженно гляжу.
но ничего не вижу, а чаще и не всматриваюсь.


- да я смотрю!
кричу я им в ответ настойчивей
они перебивают на слове:
- смотри да не смотри!
- смотри да не забудь забыть смотрящего!
- смотри да не опомнись заново!
кричат таким холодным голосом, и тащат в озеро свое.

сижу помалкиваю в снег,
а в озеро смотрю все меньше.
я,- это как все,- думаю.


глаза закрыл. темно.
подумать мне бы понастойчивее.
чтоб не мешали лестницами кораблестроители озерные.
снег мну руками - он в темноте как шелковый.
и черный даже кажется. если представить.
тепло на озере, свежий запах с озера - расслабился. и ветер начался

мне кажется как будто парус поднялся, кричат - отчаливай!
а снег все мягче, тает где ни попадя.
тогда открыв глаза,- а парус их шелковый как снег - пришло мне в голову.


пришла весна.
на поле птицы легкие,
животные невдалеке.
смотрю и вспоминаю ту историю, когда
случайно не по своему намеренью увидел то что не позволено
в обычный день мне.

присел на поле грязное, разрытое,
задумался - а так ли все что видим мы
и лицо свое измазал белой глиною.

                14.12.14


Рецензии