Любовь и ненависть сплелись...

Любовь и ненависть сплелись
В объятьях жарких воедино,
И ты разнять их не стремись –
У них серьёзный поединок

За право сонмы душ вовлечь
В орбиту своего влиянья.
Здесь мысль – кинжал, а слово – меч,
И это – бой, не состязанье.

Любовь – всецветностью бела,
Она есть «да!» дневного света;
Сердца пронзая, как стрела,
Их единит дыханьем лета.

Она пытается объять
И сделать каплями Вселенной, –   
За мигом миг, за пядью пядь, –
Все души мира постепенно.

А ненависть – чернее тьмы
И, вовсе цвета не имея,
Ей ночи «нет!» и хлад зимы
Ценны, ведь в них – её идея:

Все души в рабство обратить
И сделать частью механизма,
Чтоб разорвать спасенья нить
Делами злого эгоизма.

Любовь и ненависть: контраст
Всегда, во всём, везде, вовеки…
Никто позиции не сдаст,
Хоть вспять пускай бегут все реки.

Но всё же в битве сей они
Анфас и тыл одной медали;
Ось Космос – Хаос; лишь взгляни:
Предел, а за Пределом – Дали.

Вот так (напрасно не дивись),
Друг друга в торжестве сменяя,
Любовь и ненависть сплелись,
Одна другую дополняя.


Рецензии
Сань. Привет...Философствуешь... Как ты? :-)

Кира Артемьева   22.01.2015 21:56     Заявить о нарушении
Извини, что долго не отвечал - не заходил на стихиру. Как-то не до того было. Сама понимаешь, в каком государстве мы сейчас живём. У тебя-то как дела, Кира? Может, в письме напишешь?

Александр Ризниченко   09.07.2015 03:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.