***

Сжимая губы, стиснув зубы.
Надеясь, что уйдет беда.
Держа в кармане смятый рубль.
Увы последний у тебя...
Всмотревшись в даль, глаза прищурив
Скажи задумался о чем?
И через время взгляд понурив
Вошел в задумьи в грустный дрем...
О чем мечтало бы сознание?
Чего желало б и кому?
Живое Божие создание.
Что пережить пришлось ему?
Как непрочитанная книга.
Как запечатанный конверт.
Ключей подбора вьется лига,
От неизвестного секрет.
Угрюмый взгляд его не манит,
Одежда вовсе отвратит,
А запах пороха заставит
Почувствовать как дрожь бежит.
Бежал бы он, куда податься
Такой не нужен никому.
Где можно б с силами собраться
Ему не выжить одному.
Людей объединяет горе,
Когда обрушится на них;
И враг-союзник будет вскоре,
Когда несчастье на двоих.
Кто посочувствует бедняге?
Что вдруг коснется одного?
И вот, как жалкому бродяге
Отказ услышать и пинок...
Людское сердце очерствело
Мы исказили в жизни путь,
Добро творим так неумело,
Что требуем его вернуть!
Друг в друге ищем мы изъяны,
Обиды помним, как враги.
Глаза от зависти багряны,
Вранья и скупости шаги.
В словах - живые фарисеи,
В делах - постыднейшая ложь,
Друг другу врем, грызем,как змеи
От истины куда уйдешь?
И вот стоит борец за правду -
Судьба таких предрешена,
Ему б свое вернуть, не славу,
Не получить удар ножа.
Он как в распутьи отрешенный,
Хотя уверенно стоит
И знает, что не обреченный,
Он полон сил, но меч и щит!
Он победитель беспредела,
Коль выбора никто не дал,
В его руках судилищ мера
Завоет проклятый вандал ;


Рецензии