Александру Блоку Никогда, никогда...

Никогда, никогда
                на земле нас судьба не сводила,
Он писал в тишине
                свою светлую песню души,
А над ним лишь Звезда
                свой томительный сон ворожила
И летела слезой
                с невесомой печалью во ржи...

Никогда, никогда
                не угаснут его огневые,
Его строки Небес
                и его несказАнная даль,
Все поэты для нас...
                все созвездья их странствий — чужие,
Лишь сияет в ночи
                его песен Священный Грааль!

Озари ж тяжкий путь,
                озари нашей жизни мученье,
Освети в мраке дней
                нашу карму страданий и грёз,
И зарёй ниспошли
                светлой Истины тайну виденья
На терновый венец
                средь оживших и вспыхнувших роз!

Чтобы наша вся боль,
                как молитвы святое сиянье,
Заискрилась свечой,
                иль взметнулась горением звёзд,
Проливаясь в веках
                ясной сутью души послушанья,
Окрылив белый крест
                и застывший в метелях погост.

Чтоб Прекрасная Русь
                нас объяла несущимся взглядом
Над туманом озёр,
                иль родимой Невы берегов,
Напоив его строк
                всем кружащимся радостным ядом
И измучив терзаньем
                его негасимых стихов!
   

   


Рецензии