Старость

Был светлым замком, ныне стал иным
Слепящий мир души твоей лучистой.
Навеки пуст, забыт и нелюдим…
Как старый дом, на склоне каменистом,
Разрушенный, пропитанный тоской,
Пропахший терпкой горечью и страхом.
Тлетворен одиночества покой -
Дом гибнет, рассыпаясь серым прахом.
Палитра чувств, стремительной рекой,
Твой мир питала силой вдохновенья.
Теперь иссохла. Долог век людской,
Но старость прячет душу в плен забвенья.
Корона юности, хрустальная, стечет
Осколком льда, в ладонях жаркой ночи,
Затянется в крутой водоворот
Судьбы, что зло, неистово хохочет.
Вся жизнь твоя, покрывшись сединой,
Осталась в ностальгии сновидений,
Укрылась прошлым - жухлою листвой,
Опавшей с древа принятых решений.
Чужие замки - юности миры,
Ты видишь из окна своей темницы.
Но не изменишь правила игры,
Бегут года покорной вереницей.
И буквенная вязь поэмы дней
Прошедших, отпечатана тобою.
Теперь же, утопая в тишине,
Пора пуститься в путь, небес тропою.


Рецензии