Халхин-Гол 1939г

В легенду уходят бои на Хасане,
Всё больше в газетах звучит «Халхин-Гол» –
Союз и Монголия стали друзьями –
В штабах топокарты ложатся на стол.

Над мирной страной,
                в небе красные звёзды
На крыльях несёт боевой самолёт,
Теперь самураям бежать слишком поздно –
«На злобных *маньчжуров» воздушный налёт….

Вперёд мчатся танки развёрнутым строем,
Тяжёлые пушки стоят на холме,
Волнуются все,
                Только Жуков спокоен,
Уже в разорвавшей рассвет, пелене.

Врагу не понять, где тут юг, а где север –
В резерве у речки застрял батальон –
Страшны у японцев людские потери –
Советские части прорвали кордон!

«Пехота бежит с непреступных позиций» –
«Назад возвратиться им шанс не дают»,
Гримасой войны перекошены лица –
«И странно вдали забелел парашют»……

*Огису со штабом отходит к востоку,
«Их гонят танкисты, на полном ходу»,
Маньчжур вскинул нож, –
                «только много ль, в том проку»?
«Когда всё едино встречаться в Аду».

Штыками втыкаются, в землю винтовки –
Японцы совсем перестали стрелять,
И в память о том,
                про маньчжурские сопки,
В далёкой Москве будут песни слагать….

Уральская сталь нас в бою защищала –
И станет легендой последний бросок,
Ведь эту победу Россия ковала,
За свой независимый Дальний Восток.



*Маньчжуры – государство Маньчжоу-го, союзники Японии.
*Огику – Японский генерал.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий Анатольевич! Я на войне не была, хоть и выучилась на медсестру гражданскойобороны.Люблю
исторические и военные темы. Вашими произведениями я восхищаюсь! Вам приходится много работать, копаться в исторических материалах...

Лидия Логинова   30.09.2023 20:26     Заявить о нарушении
Очень люблю вальс " На
сопках Маньчжурии".
Юрий Анатольевич, пожалуйста, дайте мне
оитзыв на моё последнее стихотаорение-песню "Российские морпехи", ведь скоро их и наш праздник в ноябре. С уважением, Лидия.

Лидия Логинова   30.09.2023 20:34   Заявить о нарушении
Ошибка: отзыв

Лидия Логинова   30.09.2023 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.