Место есть на глобусе...

***
Я взмою в небо,
мало высоты,
стать мною мне бы,
есть на свете ты,
мое благоговенье пред тобой,
твое благодаренье…   Не рабой...

Возвыситься: — Благословен твой дом!
Осмыслится по осени, потом.
Обыкновенье птицы — взлет любой.
Благоговенье… Мнится, что любовь.
 *

Каюсь я, что тебя обидела. Зарекаюсь...
Не бывает обид обыденных. Видишь, каюсь...
Ты взглянул: — Не губи, что нажито! —
Поделом мне.
Он таким, этот взгляд, и важен-то,
переломным.
Поражает — простое, вечное сохранилось!

Дорожают теперь доверчивость и ранимость. 

***

Желтые автобусы,
красные машины...
Место есть на глобусе,
даст Бог, будем живы,

выйдем мы в час утренний
из чужого круга
и найдем маршрут один,
что ведет друг к другу.

Витязь

Посмотри мне в глаза.
Дай еще увидеть
небеса, небеса
в твоих очах, витязь.
Здесь едва рассвело,
день встает весенний.
Вспоминаю село,
как Сергей Есенин
вспоминал, но творил
он под русским небом...
Вот под счет «раз, два, три»
вальсирует верба,
к роднику подошла,
ниже, ниже гнется.
А родник — вот дела —
над нею смеется.
Нас водой поит он,
сам взахлеб хохочет.
Входят в мой полусон
твои, витязь, очи.
Не глядишь мне в глаза,
а куда-то мимо,
мол, ни против, ни за,
ни войны, ни мира.
Молний прежних нет, зола
завладела взглядом...
Удержать я не смогла
тебя, витязь, рядом.

***

А радости-то на пятак…
Сквозь боль терзаний
друг другу главного мы так
и не сказали.

И, может быть, страшней вдвойне,
что в час идиллий
о самом главном так и не
поговорили.

А праздник, прожитый взаймы,
лишь тем и важен,
о чем теперь друг другу мы
уже не скажем.
 

ДВА ПОЛУСОНЕТА

Полусонет — не утвердившийся
в русской поэзии тип стихотворения.
Вадим Крейд
*
 

Дождь

У дождя не могучий голос.
Отчего же его язык

понимают и в поле колос,
и цветок, и речная зыбь?

 

А поет как бы вполнакала.
Мне постичь бы его азы.
В чем секрет? Что важней вокала?

Ветер

Раз прохожего ветер застиг.
Ветер, в общем, не сильный, но встречный.
А почуяв надежные плечи,
на плече человека затих.

Нет, прохожий не понял, что ветер,
бесшабашный ветер беспечный,
ищет друга, чтоб тайну доверить.
*
Раиса Резник — родилась в Винницкой области, окончила Винницкий пединститут. Работала учителем английского языка в Украине и Молдавии. Автор трех поэтических сборников: «На грани», «О главном и вечном», «Точка опоры». Стихи публиковались в зарубежной периодике. С 2009 г. издает литературный ежегодник «Связь времен». В настоящее время живет и работает в Калифорнии (США).

 


Рецензии