Пробор оттенён сединою

Моей мамочке

Пробор оттенён сединою,
И белая стрелка бровИ.
Но всё возвращаюсь тропою
К тому наставленью: живи!
Девчоночка-снайпер, подросток,
Пятнадцать,..и жизни полна.
Но мир ощетинился... просто
Ворвалась в жилище война.
И мысль неотступна: сражаться,
И гнать беспощадно врага.
На фронт, за Отечество драться,
Где смерть поселилась, в луга.
Простые слова военкома:
"Мала ещё , дочка, живи!
Не пустим к родимому дому.
Захватчика бить не в нови."
Но сил было мало, и в схватке
Неравной, под сердца набат,
За каждую улицу, хатку
Стоял до последней солдат...
Был город* разрушен, разграблен,
Повешен добряк комиссар.
На жителей псовая травля,
По душам восставшим пожар.
Гонения, пытки, расстрелы,
И голод, и холод в крови.
Держала лишь в Родину вера,
И слово простое: живи!..

             *   *   *

*Речь идёт о Харькове.


Рецензии
С Новым годом, Галина! Мирного неба всем нам!

Елена Амосова   02.01.2015 17:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Леночка!
С Новым годом!
Счастья, любви, здоровья!

Галина Парусникова   02.01.2015 18:03   Заявить о нарушении