Вступление к книге

Прошел один, за ним наступит новый…
Я о годах, но в бытности суровой
Все вижу те мгновения, когда
С тобой, казалось, связан навсегда;
Влечённости ресурс на вид огромный
У нас на деле оказался скромный,
И лишь теперь видать трагичность лет,
Когда любви сойти пришлось на нет;

Теперь уже, все ночь от ночи реже,
Тебя встречаю в беспокойных снах,
И в них я — дрессировщик на манеже,
А ты — тигрица с кровью на клыках.
Я голову свою на растерзанье
Тебе даю, и, затаив дыханье
Все зрители вкушают этот трюк;
Все глубже голову, и словно слышу звук —
Тигрицы сердце томное запело,
И мне взывает голосом родным:
«Назад, назад! Мое не слушай тело,
Поговори с дыханием моим!
Моя оправа может быть богата
Природной и манящей красотой,
Но, в частности, бывает грубовата,
И ревностью налитая пустой!
Смотри же прямо в сердце, понимаешь…»,
Сама же пасть смертельную смыкаешь,
И я покрылся кровию густой.
Разжалась челюсть… С жизнью распрощаясь
Лежал я скорой смерти дожидаясь
У ног твоих… а после мрак… потом
Ты шла по воле, встретившись со львом.
Пусть родственные души, ну и что же?
Теперь и я на небе голубом
Смотрю на то, что видеть мне не гоже
Когда с тобою близко был знаком.

Проходят сны, печаль забылась —
Всё силой нужно забывать;
С тоскою сердце примирилось
И ровно начало стучать.
Теперь лишь в память занесённый
Сюжет выходит — там склоненный
Стою, припав к твоим ногам.
Не наслаждаться больше нам
Часами томного досуга,
Мы растеряли друг для друга
Ключи к восторженным сердцам.
Своим стихом, немного странным
Застывший на сердце рубец
Обоим вскрыл, все ж не желанным
Для нас романа был конец.
Теперь же о любви ни слова
Не буду больше повторять!
С тобой прощаюсь — будь здорова —
Пора вступленье завершать —
Вступление до книги этой,
Которую тебе дарю!
Не посчитай ее приметой,
(Я о любви не говорю).
Лишь только памятный подарок —
Былой свечи страстей огарок,
Который лишь на миг зажгу.
Пусть в нем не многое осталось —
Здесь то, что для тебя могу.
Стихи отдельные прибавил,
Те, что писал, когда любил —
В одних ругал, в других прославил
Тебя; всё в книгу я вместил!


Рецензии