Жребий русского поэта

Вот, жребий русского поэта!
Пока еще не знает тот,
Сгорит ли в полночь, как комета,
Звездой ли на небо взойдет?
Талант играет и искрится,
Он украшает лик Земли.
Расправил крылья, словно птица,
И снова вспыхнула зарница! –
Надолго ли? Надолго ли?
Талантов свечи ветер тушит –
Костер, веревка, иль свинец.
Бог приютит поэтов души,
И даст покой им, наконец.
Пока ж листочки и тетрадки
Кропят дрожащею рукой,
Благословляя миг сей краткий
И сердца вечный непокой.
Нет, не страшит нас гнев тиранов,
Не льстят нам милости царей.
Мы умираем слишком рано,
И все спешим – Скорей! Скорей!
Не дремлет царская охрана,
Вот, вновь костра взметнулся дым!
Мы умираем слишком рано,
Чтоб стих был вечно молодым!

Январь 2015

Коллаж автора


Рецензии
Истинно так, Виталий!

С уважением,

Александр Кропачев   19.05.2015 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.